浏阳经开区率先发布落实“长沙工业30条”实施细则

2017年07月13日08:39  来源:人民网-湖南频道
 
国家级浏阳经济技术开发区紫星广场
国家级浏阳经济技术开发区紫星广场

人民网浏阳7月12日电 今天上午,浏阳经开区举行新闻发布会,发布近期制定的浏阳经开区落实“长沙工业30条”实施细则(以下简称《实施细则》。发布会上浏阳经开区党工委书记郭力夫,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,浏阳经开区党工委委员、管委会副主任寻院豪接受了记者现场提问。发布会由谈文昌主持,寻院豪发布并解读实施细则的具体内容。

郭力夫在现场回答记者提问时表示,为全面贯彻落实长沙市委、市政府6月7日出台的《关于振兴长沙工业实体经济发展的若干意见》(简称“长沙工业30条”)文件精神,加快发展壮大园区实体经济,增强园区发展竞争力,浏阳经开区党工委、管委会认真研究,按照“人无我有,人有我优,人优我特”的思路,率先制定出台了该《实施细则》。《实施细则》围绕降成本、促转型、拓市场、引人才、优环境等5个方面,精准制定了50条政策措施,这些政策措施涵盖面更广、支持力度更大、特色更鲜明、可操作性更强。

近年来,浏阳经开区一直注重供给侧结构性改革,着力“三去一降一补”,在优服务、简程序、降成本等改革深水区,一直在破冰前行。在“长沙工业30条”出台前的2015年、2016年,浏阳经开区就进行了对大企业实行大工业电价,降低新办企业的燃气、蒸汽开户费以及鼓励企业兼并重组等改革,并取得了显著成效。今年,还将在全省园区中率先实现“国地财”合署办公、建成地籍数据库和最快办结不动产登记、六项工商注册、上市审批的基础上,紧紧围绕“最多跑一次”改革,推动服务提速提效、提质提标,全力打造“五最园区”。

《实施细则》中,结合浏阳经开区在供给侧结构性改革、推动“三去一降一补”等工作,对工业实体经济企业的设立、投资、经营、研发、用工、销售、物流、融资、上市、兼并重组等各个方面给予支持。同时,针对降低企业运营成本,园区在规范项目收费、降低企业水、电、燃气、蒸汽、用地、用工、物流及仓储、信息、融资等方面,给出了更加优惠的政策。还实现了审批“四零”,即零距离、零环节、零收费、零投诉,在全省园区中建成了首家“无费政务大厅”。切实做到为企业减负,让企业在竞争发展中轻装上阵。

在优化实体经济发展环境上,《实施细则》提出,进一步优化项目审批程序,设立行政审批服务局,让企业办事“只进一张门”、“最多跑一次”。在全省率先尝试实行“无手续开工”、产业项目“先建后验”的建管改革。《实施细则》还围绕推进产业转型升级,在大力培育新兴产业、鼓励做大做强、强化招商支持、鼓励引进总部经济、支持企业上市和新三板挂牌、推进“智能制造”、扶持技术装备本地配套等八个方面给予扶持。

《实施细则》中明确,浏阳经开区将积极帮助企业开拓市场,在开展企业服务、推动企业“走出去”、鼓励企业扩大国内外市场等方面下功夫。大力弘扬企业家精神和工匠精神,评选“十行状元、百优工匠”,在市级的基础上,园区财政再给予支持。对企业的高管给予个税奖励、招商引资、子女教育等各项优惠政策,进一步加大人才培育力度,使园区成为人才聚集高地,吸引更多优秀的人才在园区创业、落户。

未来几年,浏阳经开区将在建设“能量更大”、“实力更强”的国家级园区行动中“率先起跳”,并借助入选长江经济带国家级转型升级示范开发区的历史机遇,坚定目标,卯足干劲,实现十三五末挺进“两千亿园区”的发展目标。郭力夫在接受人民网记者提问时表示,浏阳经开区《实施细则》的出台,将对园区在大力推进强产业、补短板、提品质、聚人气的各项工作产生积极影响,也将进一步降低企业综合成本,优化投资发展环境,推动浏阳经开区工业转型创新发展,为长沙创建国家中心城市、浏阳进军全国十强贡献重要力量。(杨国强 章文正)

浏阳经开区简介:

浏阳经开区是长沙工业经济板块的重要组成部分,是长沙东部开放型经济走廊的核心增长极。在生物医药、电子信息等领域,不仅在全省具有引领作用,在全国也具有典型意义。浏阳经开区先后获批国家级生物产业基地、国家级创新药物孵化基地、国家级经济技术开发区,并于2016年被国家工信部批准为国家新型工业化产业示范基地(电子信息),被国家发改委批准为长江经济带国家级转型升级示范开发区。浏阳经开区经济实力也不断攀升,分别于2015年、2016年成为技工贸总收入、工业总产值的“千亿园区”,跨入湖南省开发区前4强。

(责编:罗帅、曾璐)