湖南永州:洪水退后 播下新的希望

【查看原图】
滑坡堵塞的交通早已通畅
滑坡堵塞的交通早已通畅
来源:人民网-湖南频道  2017年07月13日10:30

人民网永州7月12日电 (李芳森) 行走在湖南永州城区、零陵区、冷水滩、宁远县、祁阳县,放眼望去,洪水入侵的痕迹已逐渐消弭;不到一周的清理时间,街道上的积水、泥痕已消失不见,广场舞在夜晚继续跳起来。

在强降雨中倒下的水稻 已重新播种

不到十来天就能收割的水稻,还没来得及采摘的花生,扁豆,向日葵,玉米……好不容易盼到的丰收季,被一场洪水冲了个粉碎。

“你看看,这稻穗多漂亮!”王守民看着自家被洪水冲倒的稻子,面露悲戚,他家今年种下的两亩早稻颗粒无收。“倒下的稻谷只能人工收割,还得带上口罩,洪水携带的细菌很多,这些稻谷收割后只能去喂鸡鸭。”

7月4日,永州强降雨停了下来。还没来得及悲伤的王守民接到村里通知,要给他的稻田进行清淤。因洪水过境,王守民家稻田里,沉淀的河沙和鹅卵石有半米多高。

从永州市委宣传部知悉,6月25日以来,永州市连降大到暴雨、局地大暴雨,遭遇历史罕见的洪涝灾害,全市受灾严重、损失巨大。据初步统计,永州市农作物受灾面积13.53万公顷,成灾面积6.89万公顷,绝收面积3.04万公顷;受灾养殖户6186户,规模户635户,冲毁栏舍6.9万平方米;渔业受灾面积1.49万公顷。累计直接经济损失17.8亿元。

凼底乡政协主任谷民荣说,现在正是晚稻播种季节,政府将在三天之内为农田清淤,并免费提供晚稻种子。永州市农业、供销部门储备保障性农资7.5万吨,工作人员下到一线,组织指导乡民改种补种。

刘一梅家的稻田里,前不久播下的晚稻种子被洪水冲刷,需要重新播种。在乡政府领取种子后,赶在晚稻的播种季节,他和老伴播下种子,重新燃起丰收的希望。

在洪水中倒塌的房屋 正悄然站起

“哗啦啦……”,7月5日晚上,永州市零陵区凼底乡黄玲家里传来响声。连日强降雨冲刷,使黄玲家老房子的堂屋土墙最终倒塌。

“你看,这里的墙倒了,水涨了这么深。”顺着黄玲手指的方向看去;鹅卵石垒砌的墙体,黄泥充当着水泥的角色,大堂的墙壁已经倒塌,卧室摇摇欲坠,墙面还残留着洪水的痕迹。厨房地面积聚的淤泥没清洁,围墙还没重新垒起来。

黄玲家是五保户,父母近亲结婚,导致他的智商异于常人。父亲早年离世,母亲因健康原因没有工作能力。从黄玲断断续续的永州方言中,我们体会到洪水对于这个家庭的打击程度。

据初步统计,截止7月4日0时,这轮强降雨共导致永州市14个县区、154个乡镇(街道)共100.32万人受灾。永州市紧急转移安置人口17.16万人,需紧急生活救助人口2.77万人,需过渡性救助人口2065人;因灾倒塌农房1494户3403间,因灾严重损坏农房1644户3968间,因灾一般损坏农房3048户10238间。因灾造成直接经济损失49.89亿元,其中各类专项设施损失41.837亿元。

谷民荣介绍,永州只要出现洪涝,凼底乡便是被淹的第一站,凼底乡这次受灾情况空前严重。政府正积极组织救灾和自救行动,对于倒塌民居,政府首先将群众转移至安置点,并对倒塌民居进行重建。永州市民政、财政部门紧急下拨救灾资金1.56亿元,及时有效地保障灾民基本生活。在洪水中倒塌的房屋正悄然站起,群众的生活重新开始。

在激流里受伤的土地 正不断愈合

“人的生命是最重要的,目前还有些群众没被救出来,冲锋舟要先救人,不允许群众再返回家中,以免占用救灾资源,耽误最佳抢救时间。”7月2日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在督查抗洪时,用扩音器安抚着受灾群众。

7月1日14时,永州市启动防汛应急四级响应;20时,提升到二级响应;2日9时,最高级别的一级响应启动。这是永州抗洪史上第一次拉响红色警报。永州以“不垮一库一坝,不发生群死群伤”为目标,全方面开展防汛救灾工作。

7月6日,顶着烈日,李晖来到金洞管理区和祁阳县的重灾村、重点受灾地区指导开展灾后恢复、重建工作,全面加快灾后补损重建工作,帮助灾区群众重建美好家园。

沙土掩埋的农田、被水淹过的房屋、损毁的农作物、冲垮的桥梁,看到洪水过境后,灾区百废待兴的场景,李晖感到非常痛心,“一定要规划好农村建房,要远离低洼区域和洪水威胁,要想办法补种抢种,要帮助群众树立信心”。

1200余名水利专业技术人员奋战在防汛一线,水利、气象、水文等部门切实加强监测预报;国土部门密切监控地质灾害隐患,及时预警,查险处险;安监部门查患排险,紧急关停高危企业,确保尾砂库安全度汛;城管部门1500余人昼夜奋战,抢排城区积水,清理灾后现场。

卫生部门派出医疗防疫队902批次,对795万平方米受灾区域进行消毒;交通、电力、通讯部门迅速抢修受损设施设备,恢复交通干线、确保电力供应和通讯保障;发改委执法人员蹲点农贸市场和客运市场,确保物价平稳;经信委积极组织指导工矿企业抗灾救灾,生产自救;住建部门防控城区地质险情,摸排积水路段;教育部门启动预案,有序组织住校学生安全转移 。

水位回落,天气晴好,永州境内湘江段已全部退出警戒水位,防汛应急响应级别逐级下调。7月5日8时,永州正式解除市级防汛应急Ⅲ级响应。

洪水过境,给永州留下累累伤痕。洪水退去,在这片土地上生活的人们,播种着新的希望。

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)