男人高血脂易患心脏病 四个改变有效降血脂

2017年07月13日16:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:男人高血脂易患心脏病 四个改变有效降血脂

  血脂变高可不是好事,这是我们要注意了,胆固醇过高可能会增加患心血管疾病的风险。这是除了吃药外,我们也要保持健康的生活习惯和饮食习惯。下面我们看看降血脂有哪些好的方法?

  男人高血脂易患心脏病

  高血脂可直接引起冠心病、心肌梗死、脑梗塞等严重疾病。但挪威一项科学研究发现,它的危害程度“男女有别”,男性因高血脂罹患心脏病的几率要高出女性3倍。

  挪威科技大学的研究人员对参与“第二次北特伦德拉格健康研究”的23525名女性和20725名男性的健康数据进行了分析。在12年的跟踪调查期间,这些不到60岁的参与者中,有522名男性首次出现了心脏病发作,而女性患病人数为157名。进一步研究显示,如果中年男性出现血脂异常,患心脏病的几率就会比同样情况的女性患者高出3倍。因此,中年男性应更重视治疗和预防血脂异常。

  四个改变有效降低男性血脂

  第一个改变是戒烟

  吸烟对肺不好是很多人都知道的事实,但是很少人知道吸烟对心脏也是有影响的,吸引会破坏血脂平衡。根据研究发现,吸引的人总胆固醇水平要比不吸烟的人高,如果吸入的一氧化碳进入血液,则会降低好的胆固醇,升高坏的胆固醇。

  第二个改变是拒绝饮酒

  过量饮酒会造成能量过剩导致肥胖,同时,酒精会促进人体合成甘油三酯,增多坏胆固醇的分泌。长期大量饮酒,有些人会出现严重的高血脂。不管什么场合,别人怎么劝,都不会喝。”。

  第三个改变是坚持锻炼

  每天有氧运动30分钟是控制血脂的重要方法。有氧运动不是遛狗那么简单,最好去快走或慢跑。

  第四个改变是多吃海产品

  至少1周内让鱼在你的菜单上出现2次吧。因为,鱼的饱和脂肪含量较低,且含有丰富的ω-3脂肪酸,它能够降低血液内甘油三酯(一种脂肪)的含量,帮助降低胆固醇,减缓动脉中血管壁斑块的形成。即使吃点脂肪含量较高的鱼,例如三文鱼、金枪鱼、鲱鱼和沙丁鱼也没有关系,只要你别在油锅中炸,此举会让吃鱼的健康效果消失殆尽。

(责编:曾璐、罗帅)