如何防止弱视复发?治疗儿童弱视有方法

2017年07月13日16:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何防止弱视复发?治疗儿童弱视有方法

  弱视按程度分为轻度弱视(视力0.8~0.6)、中度弱视(视力0.5~0.2)、重度弱视(视力低于或等于0.1)。弱视在视觉发育期间均可发生,多在1~2岁就开始。

  弱视的原因

  1、屈光不正:有些孩子生来就有双眼高度远视、散光或近视,如果不及时配戴合适的眼镜,他们所看到的外界物体总是模糊不清,以至眼睛到大脑皮层视觉中枢的神经通路发育不良,从而产生弱视。

  2、屈光参差:有些孩子有屈光不正,但一眼度数低,一眼度数高,这就是屈光参差。这些孩子屈光度数低的一眼看东西是清楚的,而度数高的那只眼看东西则是模糊的,两眼同时看物体时由于在大脑视皮层所形成的物像清晰度不一致,大脑无法将它们融合为一个,于是视觉中枢主动抑制了模糊的像,久而久之度数深的眼成为弱视眼。

  3、斜视:斜视分为多种类型,一般来说双眼可交替出现斜视的孩子不会产生弱视,但却不能形成高级的双眼视功能—立体视觉,而一个眼经常斜视的孩子由于大脑为了克服斜视后产生的复视和混淆视而经常主动抑制了斜视眼传导的神经冲动,斜视眼视觉发育受到影响而形成弱视。

  如何防止弱视复发

  (1)双眼视功能训练 当弱视眼视力达到0.6时,就可以进行双眼视功能训练,如手描实体镜、同时视训练及融合训练等。当立体视觉锐度≤60"者,一般不会出现弱视复发。

  (2)眼位的矫正 对于配戴眼镜及综合治疗仍不能矫正眼位的弱视儿童,应当尽早进行斜视手术。术后再进行双眼视功能训练,防止弱视复发。

  (3)保持双眼视力平衡,在弱视眼视力上升到0.9以上,仍与健眼相差很大者,应当采用半遮盖疗法或交替压抑疗法,使弱视眼视力上升,与健眼视力保持平衡,防止弱视复发

  (4)要有稳固的中心就视 在弱视眼注视性质转入中心注视后,一般不会复发。视力虽然以达到0.9,仍为旁中心的弱视儿童,疗效不宜巩固,因为有时注视性质的改变比视力提高需要更长的时间,所以要注意这方面的训练,以防止弱视复发。

  (5)重视随访与家庭巩固治疗 弱视在基本痊愈后,不能以为大功告成,万事大吉,一切治疗停止。基本痊愈后仍心须坚持家庭巩固治疗,逐渐减少次数,在2—3内慢慢停止;坚持随访,第一年内每月复诊一次,以后两年内应每三月复查一次。

  治疗儿童弱视的方法

  1、增视疗法:采用有闪光装置的后像镜,以强光束照射黄斑以外的视网膜(假黄斑),闪光刺激前以镜中直径为3度或5度的黑色圆点遮住黄斑区,不使黄斑受强光照射,然后嘱病人看白色屏幕上黑色“+”的中心点,待产生负后像,即见一照亮的中心被一暗圈围绕着,借以训练正常黄斑注视功能,经多次治疗后,将旁中心注视转变为中心凹注视,以达到增视的目的。治疗期间弱视眼必须遮盖,直到中心凹注视重新建立,待视力增至0.6~0.7时,可用同视机进行双眼视训练或手术矫正眼位后进行训练。

  2、光栅刺激疗法:不同空间频率的黑白条纹或手术矫正眼位后进行训练。刺激治疗机,最容易使视觉神经轴突得到活化。

(责编:曾璐、罗帅)