幼儿反复患肺炎家长需警惕  别是患上一种大病

2017年07月13日16:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:幼儿反复患肺炎家长需警惕 别是患上一种大病

  小儿肺炎病是四季常发病之一,小儿得肺炎病时会有咳嗦和憋气的症状,这种疾病是一种比较难以治愈的疾病,这种疾病一半分为急性和慢性的,那么到底小儿肺炎的原因是什么?

  幼儿反患肺炎须深究

  不满3岁的坤坤从小体弱,老是发烧、咳嗽、有时气喘,患肺炎在县级医院诊治不少于8次。前不久又患上肺炎,转诊到我院住院后经胸部CT检查,确诊为先天性肺囊肿。经控制肺炎后一个月,坤坤转入省儿童医院手术治愈。

  先天性肺囊肿在幼儿时期并非少见,90%为单发,多见于4岁以下儿童。临床上分支气管源性、肺泡源性和混合型三种,常与其他先天性畸形(如隔离肺)同时存在。先天性肺囊肿患者的临床表现轻重不一,小的囊肿可没有任何症状,只有在胸部CT检查时才被发现,较大的囊肿也多半是在突然胀大压迫周围组织时才出现不同症状,如压迫支气管可产生干咳、喘鸣和不同程度的呼吸困难或青紫现象;压迫食道可致吞咽困难;合并感冒时可出现发烧、频咳、咯痰甚至咯血。

  体会:孩子反复患肺炎是本病的特点,遇到这样的患儿,不要满足于本次肺炎治疗成功,最好能做胸部CT检查,早期排除本病。

  宝宝肺炎的诱发因素有哪些

  上呼吸道感染:由于小儿的免疫功能发育尚不完善,局限感染的能力较弱,患感冒、咽炎等上呼吸道感染后,感染容易从上呼吸道沿气管、支气管向下蔓延而引发肺炎。

  突然受凉、饥饿、疲劳等,削弱全身抵抗力,使病毒、细菌等病原体更容易侵入呼吸道,并且不容易被人体清除,而导致发生肺炎。

  疾病影响。机体本身的健康状况,与肺炎的发生有密切的关系。特别是营养不良,佝偻病、贫血、先天性心脏病、脑发育不全等机体抵抗力、免疫力低下的情况下容易发病。

  体质因素:营养不良、佝偻病、贫血、先天性心脏病、脑发育不全等机体抵抗力、免疫力低下的情况下容易发病。

  病原体:病毒,细菌,支原体,衣原体,霉菌等,婴幼儿以病毒性肺炎最为常见。

  怎么预防小儿肺炎

  常喝水

  俗话说的好,白开水治百病,虽然有些夸张,但是多喝水对于疾病的预防还是很有效果的。

  家长朋友们可以让孩子多喝温白开水,当然要适时适量,这样不但可以预防感冒,更重要的是对孩子胃肠道和肺部有益。

  室内空气

  空气往往是传播和制造疾病的最佳场所,很多疾病都是由于空气环境不洁净造成的。

  因此保持室内空气洁净,新鲜,房间内不要太干燥,让孩子处于一个干净的生活环境中是预防肺炎的有效途径。

  注意饮食

  病从口入,尤其是尚未发育完全的孩子,身体的抵抗能力还不够强,如果饮食不合理或者食物不洁净很容易造成孩子生病,引发肺炎等各种疾病,想要预防肺炎,还要妥善的管理孩子的饮食。

  远离病源

  孩子抵抗力很弱,如果来到带有病菌的地方很容易被这些病毒入侵从而造成肺炎等各种疾病,因此做家长的应该尽可能避免孩子接触呼吸道感染的病人。

  在疾病流行的季节应少带孩子串门,尽量不到公共场所去,家里有人患感冒则应减少与孩子接触。

(责编:曾璐、罗帅)