订餐别点凉菜!济南食药监局发布安全警示

2017年07月13日17:04  来源:人民网-健康时报
 

  连日的高温天气,让许多人更加青睐外卖送餐服务。山东济南市食药监局发布订餐服务食品安全警示,提醒消费者尽量避免订购冷食、生食、蛋糕等高风险食品。

\

  济南市食药监局提醒,在订餐时要查看订餐网站是否公示餐饮服务单位的有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,查看经营范围、地址和联系方式等情况,选择证照齐全、信息与实际相符、信誉好的餐饮服务单位订餐,切勿订购来历不明的外卖食品。

  特别需要注意的是,订餐时尽量不选择冷食类(如凉拌菜、熟食卤味、生食瓜果蔬菜、腌菜、沙拉等)、生食类品种(如生鱼片等生食水产品)、裱花蛋糕类(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)高风险食品。

  注意送餐距离,查验饭菜质量,尽快食用。建议选择距离较近并可短时送达的餐饮服务单位订餐。收到餐饮食品后注意查看食品是否受到污染或变质、包装是否清洁等,不食用异常食品。收到的餐饮食品切勿长时间存放,确保膳食能够在加工后2小时的安全时限内食用。

  避免作为单位集体用餐。饭店、快餐店、小吃店等餐饮服务单位加工、运输能力有限,切勿大量订购其餐饮食品作为单位集体用餐,以免超出其加工能力,发生食品安全事故。

(责编:罗帅、曾璐)