长沙市岳麓区全面推行主题党日

让组织生活有范儿也有味

2017年07月14日15:48  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月13日电   (记者 颜珂) 人社局领导变身环卫工人,街道干部体验物管工作……这场现实版的“变形记”,源自长沙市岳麓区前不久开展的一次主题党日活动。区里600多名党员干部走出办公室,来了一次新鲜感十足的换位大体验。

尽管入党多年,可这种形式的组织生活,岳麓区人社局医保中心主任李朝东还是头一次尝鲜,也感慨良多:“这是我入党以来参加的最有趣味、感触最深的一次党员活动。”

两学一做常态化,过好组织生活是关键。可长期以来,很多基层组织的组织生活要么简略,要么枯燥,致使不少党员不想过,也不会过。今年以来,长沙市岳麓区全面推行主题党日活动,试图让组织生活有范儿、也有味。

规定动作“正”,自选动作“活”

6月2日上午,长沙市岳麓区桔子洲街道学堂坡社区。老党员熊建业的入党故事,让支部成员听得入神。

1949年出生的熊建业,生在新中国,长在军旗下。军营里的所见所感,萌发了他的入党初心:“我在广东海陆丰当兵,当地多台风,每当抢险救灾,总发现党员拥有不少‘特权’。不论水库出险,还是帮群众转移财产,每有急难险重的任务,只有党员才有资格冲在最前线。我总是想,为什么我没有我的份?从那时候起,我对党组织就有一种特别的向往。”

这是学堂坡社区党总支一支部的一次主题党日活动,主题就是“我的入党故事分享会”。熊建业和其他几位老党员一道,受邀发言,现场掌声不断。

“以前的党日活动,大多是书记一个人讲,现在大家都参与,身边人讲身边事,最能引发共鸣。”活动现场,学堂坡社区党总支书记余海艳,绝大部分时间里只是安静地听和记。

在长沙市岳麓区,像这样的主题党日,如今已成为全区党员每月一次的“必修课”。

两学一做常态化,组织生活应当怎么过?“长期以来,很多基层党组织的组织生活,要么简而不当,要么繁而枯燥。”岳麓区委书记周志凯告诉记者,如何让组织生活既严肃规范,又生动活泼,让党员想过愿过,一直是区委思考和探索的课题。

今年以来,岳麓区探索全面推行主题党日:既有诵读党章、交纳党费、学习党规这三项规定动作,还有一项自选动作,内容开放而多样,可以是党员学习,也可以是志愿服务、社会治理等。“这种‘3+X’模式的探索,就是想让组织生活既规范,又能调动党员积极性。”周志凯说。

6月7日一大早,学堂坡社区的党员们就戴上印有自己名字的红袖章,加入了“爱心护考”之列。此前一天,这支党员巡逻队就开始了社区里的义务巡逻,目的就是给考生们创造一个安静的高考环境。

除了入党故事分享,“爱心护考”也是学堂坡社区6月主题党日定下的自选动作。“主题党日活动直接走进服务群众的一线,就是让党员敢于亮出身份,不断强化党员意识和先锋模范作用。”余海艳说。

既有“命题”,还能“点题”

社区“班子”换届不久,党建工作怎么开展?6月初,岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区,有关党建三年行动计划大讨论的党日活动,从早上9点一直开到了中午12点。

阳明山庄社区党总支书记柏玉娥,起先拿出的是7条行动计划的初稿。会议结束时,7条变成了11条。

社区换届后的党建行动计划,算是社区里的头等大事。梅溪湖街道给辖区内的社区党总支“命题”——党员参与讨论党建行动计划,成了6月份社区主题党日的自选主题。

即便是自上而下的“命题式”,党员参与的积极性之高,也出乎柏玉娥的意料。

“惠民资金怎么用,要多听听党员意见,不能只由居支两委定。”“党员评先评优,能不能从一年一次改为一季度一次,提高大家的积极性?”……行动计划初稿的稿纸上,柏玉娥记下的修改意见,密密麻麻。

其实也在意料之中。普通党员参与如此“高规格”的决策,社区还是头一回,行动计划都是身边具体事,哪个普通党员能不关心?

为了让主题党日具有吸引力,岳麓区着力在自选动作上动脑经,瞄准的就是如何调动党员积极性。

除了“命题”,更有“点题”——自选动作怎么定,大家说了算。

咸嘉湖街道白鸽咀社区,党支部公示栏张贴出了6月份的党员活动清单。“都是大家讨论后定下来的。”社区党总支书记凡素琼告诉记者,就在上个月,由党员们“点题”的“跳蚤市场”便很有吸引力,党员们不仅自己参与积极性高,不少人还带上了自己的小孩,一同体验了一把“物尽其用”的低碳生活。

眼下,7月份的主题党日意见征询已在白鹤咀社区党总支的微信群里开始,“很多党员希望在建党96周年之际重温红色之旅,但现在还没定下来。”凡素琼说。

岳麓区要求,主题党日方案应充分征求党员意见,且向上级报备活动并每月公示,由区里进行定期抽查和督促;活动情况纳入全区各级党组织书记述职评议和年底绩效考的重要内容,同时纳入党员积分管理范畴,作为民主评议党员和评优评先的重要依据。

“我们还将进一步对活动进行提升和完善,进一步提升主题党日的针对性和吸引力,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。”岳麓区委常委、组织部长彭利芝说。

(责编:罗帅、曾璐)