宁乡经开区“2017·蓝月谷之夏”20大项目集中签约总投资125亿元

【查看原图】
20大项目成功签约
20大项目成功签约
来源:人民网-湖南频道  2017年07月14日10:49

人民网7月14日电 7月13日,宁乡经开区举行“2017·蓝月谷之夏”产业活动季重点招商项目集中签约仪式,园区再迎20个项目集中落户,投资总额达125亿元。其中,多个投资超过20亿元的重大产业项目落地,园区食品饮料、高端装备制造、新材料等产业均有新生力量加入,诸多配套企业扎堆进驻,各大产业链条进一步得到补强。宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚主持签约仪式。宁乡县委副书记、县长王雄文,长沙市经信委党委副书记、副主任周双恺等区县相关部门领导参加活动。

新能源材料、智能家电产业再迎强援,推动产业“成群成链”

本次签约活动中,新能源材料产业、智能家电产业多个重大产业项目落户,相关产业链进一步得到补强,为园区主导产业的加速壮大带来了新的活力。

新能源材料方面,知名上市公司北京合纵科技将在宁乡经开区投资30亿元,建设新能源区域总部及电池材料生产基地项目,主要生产磷酸铁能源电池材料和三元驱体等产品,项目达产后预计产值达80亿元,年税收将达3亿元左右。亿利洁能将在园区投资20亿元,建设亿利华中南投资并购中心及智慧能源总部,设立华中南投资并购中心及智慧能源总部项目,负责华中南地区清洁能源项目的投资并购、智慧能源市场的管理运营,拓展物联网业务。

北京合纵科技股份有限公司总裁韦强表示,宁乡经开区拥有优越的区位优势、高效的政务环境、深厚的产业基础和一流的人居环境,公司在园区建设年产10万吨磷酸铁能源电池材料和三元驱体等能源生产基地,计划建成全球最先进、最具规模的锂电池前端材料生产基地,进一步完善合纵科技的产业单元,形成多元业务范畴。

智能家电产业也迎来多个重大产业项目落户,园区智能家电特色产业链得到完善,有望形成千亿产业集群。海尔集团旗下香港上市公司海尔日日顺物流有限公司将投资20亿元,在园区建设海尔区域仓储物流及大数据中心;湖南金典智能家居科技有限公司拟投资建设集研发、生产、销售为一体的国际一流智能家居产业园;此次落户的国瑧科技宁乡生产基地项目总投资达26亿元,主要生产液晶显示器和智能手机显示屏偏光片。

园区重点打造的千亿食品饮料产业再迎“强援”进驻。湖南知名餐饮集团一品佳餐饮管理有限公司将在园区投资建设中央厨房总部及生产基地项目,项目预计总投资15亿元,用地200亩,建设一品佳总部及中央厨房生产基地,预计年产值将达50亿元。

作为回乡投资的典型代表,一品佳餐饮管理有限公司董事长戴鹏说,宁乡经开区投资环境宽松优越,食品产业链逐步升级,让他在外奔波多年之后选择回乡创业。作为劳动密集型产业,一品佳将有效带动宁乡的农业转型、就业以及税收,为宁乡灾后重建奉献一份力量。

企业追加投资扩规模,一批配套企业加速云集

随着国际国内市场规模的不断拓展,园区诸多企业再投资欲望越来越强。园区企业百川超硬材料工具有限公司追加投资2亿元,建设百川高强度金刚石绳锯及机械生产基地,扩建金刚石绳锯及机械生产基地及研发中心项目,项目设计产值4亿元。

在本次集中签约活动中,诸多配套企业扎堆进驻,仅香港华中航天北斗卫星应用有限公司迎来上力手机辅料生产基地、龙科手机充电器生产基地等四家实力强劲的配套企业进驻,园区产业基础进一步得到夯实。

此次落户的力源健康产业园项目,将在园区打造集第三方体检中心、土壤水质检测中心、国医馆等为一体的健康管理中心,二期建设占地20亩的医疗器械产业园,将成为宁乡经开区打造蓝月谷健康小镇的重要平台。

随着本批产业项目的集中落户,今年以来,宁乡经开区合同引资累计已达220亿元,招大引强成果丰硕。

王雄文在致辞中表示,宁乡近年来始终突出“兴工强县”的发展战略,牢牢抓住招商引资和项目建设两个唯一,提出打造打造内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区和群众幸福家园,全力建设国家中心城市副中心,全县经济社会发展始终保持良好的发展态势。宁乡经开区是宁乡经济发展的主阵地和主力军,本次20个项目的入驻将为宁乡经开区的发展注入强大的活力。宁乡将紧紧抓住撤县改市的发展机遇,继续坚持“兴工强县”的发展战略和“工业招商突破年”主题活动,以最优的服务、最高的效率、最大的力度,全力支持项目落地、建设和运营,让企业家在宁乡投资放心、开心和舒心。(杨国强 陈雅)

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)