湖南去库存显威 商品房待售面积降12.3%

2017年07月14日14:30  来源:华声在线
 

  去库存显威,商品房待售面积降12.3%

  我省供给侧结构性改革“成绩单”公布:“三去一降一补”初见成效,三大挑战仍存

  2016年是实施“十三五”规划的第一年,也是推进供给侧结构性改革的开局之年。那么湖南在推进供给侧结构性改革方面“成绩”如何?近日,省统计局发布了《近年来我省供给侧结构性改革的成效与挑战》(以下简称“报告”),报告指出,近年来全省供给侧结构性改革扎实稳步推进,收到初步成效,同时也面临一些挑战,需要积极有效应对。

  报告显示,2016年全年关闭煤矿318处,去煤炭产能2073万吨;年末全省商品房待售面积下降12.3%,比上年末减少408.1万平方米;年末全省银行业不良贷款余额529.4亿元,不良贷款率低于全国平均水平;全省金融业增加值1268.28亿元,比上年增长8%;全省新登记注册各类市场主体56.5万户,同比增长20.8%。

  【成绩】 房地产去化周期大幅缩短

  “三去一降一补”一直是推进供给侧结构性改革的“重头戏”,从报告来看,湖南取得了不小的成效。

  去产能和去库存方面,省统计局指出,我省产能清退主要集中在钢铁和煤炭等行业,去年以上行业产能“减负”明显。去库存的重点则集中在房地产,全省将房地产去库存与农业人口市民化、棚户区改造、保障性住房建设等结合起来,积极出台政策鼓励农民进城购房,不仅大幅缩短去化周期,城镇化率也稳步提高到去年的52.8%。2017年全省将着力化解三四线城市存量房,促进房地产市场平稳健康发展。

  在去杠杆和降成本方面,2016年末全省银行业不良贷款余额529.4亿元,不良贷款率1.92%低于全国平均水平;到目前为止我省全部债券均正常兑付,企业债券未发现明显风险情况,去杠杆有效降低了风险。同时,全省认真落实“营改增”、“五险一金”减免等各项税费改革和优惠政策,降低企业经营成本,并继续“简政放权”,深入推进“放管服”改革,2016年全省非行政许可审批全部取消,行政审批事项取消137项,投资项目报建审批事项减少23项,降成本效果初显。

  【挑战】 电商发展仍不充分

  省统计局指出,我省农业种植业“一粮独大”、养殖业“一猪独大”的格局还未根本改变。具体来看,近三年生猪产值占畜牧业产值比重均超过60%,而市场需求旺盛的牛羊合计产值占比仅不到8%。工业领域也面临不少挑战。六大高耗能行业在全省规模以上工业占比仍然偏高;此外,尽管去年全省规模工业出现提升的态势,但从今年5月的情况来看,部分传统优势行业尚未复苏,新兴行业增长势头减弱,工业生产回升受阻。而一直被寄予厚望的高新经济也出现了发展放缓迹象。今年1-5月,全省高新技术产业中规模工业企业总产值增长12.8%,增速较1-4月和一季度均出现回落。

  服务业是湖南经济增长的重要拉动力量,但从2016年来看,我省服务业增加值达14485.34亿元,同比增长10.5%,均高于同期GDP、第二产业增速,却低于2015年增速,且是近5年较低点,增长放缓态势明显。

  除此之外,湖南服务业增长的制约因素不容忽视。具体表现为服务业企业仍面临成本和费用上升,利润空间不断缩小的压力。另外,当前消费供需矛盾突出,在消费升级、中高端消费需求十分旺盛的情况下,传统产能不能适应消费需求升级,海外购、跨境购发展迅猛,我省电商发展不充分,网上购物、服务的外流购买力年均在1000亿元以上,消费外流问题严重。

  【建议】 大力发展开放型经济

  省统计局指出,湖南位于“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”(即“一带一部”)。新形势下要利用好区位优势,大力发展开放型经济,促进“湘品出湘”,助推湘企“走出去”,依托便捷的交通,大力发展“临铁”、“临空”、“临江”和“临港”产业经济。与此同时,要大力发展“互联网+”农业,全面推进农业供给侧改革。另外还要推动环保工作,“供给侧改革的主要因素是需求不足,通过加大环境整治力度,推动发展环保工程项目可以有效扩大市场需求,刺激消费者对生态产品的潜在消费力。”(记者 吴虹漫 实习生 何敏瑛)

(责编:罗帅、曾璐)