长沙组织清洗加压泵房 清洗队在58℃水箱像蒸桑拿

2017年07月14日14:34  来源:长沙晚报
 

在用专业的清洗工具将水箱的四面、顶部和底部都进行清洗后,工作人员又用稀释过的消毒液对水箱内壁进行喷洒消毒,静置半个小时后,再注入清水清洗干净,最后注满清水,在水中放入消毒药剂,确保检测达标。 长沙晚报记者余劭劼摄

为了保证洪水过后长沙水质安全,长沙水业集团对全市已实现托管的小区加压泵房进行大清洗、大消毒。其中,二次供水水箱清洗是重中之重。昨日(7月13日),记者跟随清洗队来到位于河西的华润橡树湾小区,体验了二次供水水箱清洗工作。

二次供水水箱高3米,容量达到180立方米

随着城市的发展,高层建筑不断增多,二次供水已成为城市供水不可缺少的环节,它缓解了城市供水压力不足和水量分配不均衡的问题,保障了多层建筑和低水压区单位和居民的用水。但如不定期清洗二次供水箱,很容易产生二次污染,影响水质安全。

华润橡树湾小区共有一、二、三期,住有居民4000余户。受强降雨影响,小区二次泵房出现险情,长沙水业集团下属江南水务鸿源公司第一时间赶到现场,对设备进行抢修、消毒,在恢复供电2小时后就实现了通水。

在负一楼泵房,记者看到了一个不锈钢的二次供水箱。“这个水箱不同以往用混凝土建成的水箱,使用不锈钢材质更加卫生、环保、耐用。”鸿源公司副经理李小平介绍,这个二次供水水箱3米多高,容量达到180立方米,负责整个小区三期的二次供水。

此时,水箱的四周全都是水,因为提前进行排水,水箱仅剩少量蓄水,而一旁抽水泵和水箱底部排水阀排出的水有些浑浊。“清洗前,要先把水箱里的水放掉。”工作人员指着水箱底部一根正在“哗啦啦”流水的管道说,这是水箱的底部排水阀,清洗前,要先关掉进水阀,然后打开底部排水阀,将水箱中的水排出,只留下30厘米左右。

水箱支架就像刀片一样锋利

连日来,长沙开启了高温模式。记者穿上套鞋、戴上厚厚的手套,全副武装入箱,打开清洗口,一股热浪就扑面而来,由于水箱入孔很小,因此外面的空气吹不进来,清洗时如同“蒸桑拿”一般,温度计显示,水箱里面高达58℃。

记者看到水箱底部堆积了一层浅浅的沉淀物。在清洗师傅张思远的指导下,记者亲身体验了水箱清洗的过程,不到10分钟,已经全身湿透。记者和张思远猫着腰用清洁球和刷子来回清洗箱底,将清洗后的杂质撮到事先准备的铁桶里,然后由水箱外面的工作人员接应,将其运出。

同时,为了加强支撑力,水箱里被很多不锈钢支架分成了一个个小格子。记者在里面走几步,都需要小心翼翼,一不留神就会被支架撞到或者绊到。“支架有时就像刀片一样锋利,一不留神,胳膊、腿上就会被割道口子。”张师傅说。

在这样的环境里操作,平时很随意的清洗动作也会变得很有难度。动作幅度大一点,身子或手就会碰到支架上,力度小了沉泥就刷不干净。记者咬牙又坚持了20分钟,感觉脑袋昏沉,身体就像虚脱了一样。“180立方米的水箱,我们4个人清洗大约需要4个小时。如果水箱更大,清洗的时间就更长,对人的体力、耐力都是一种考验。”张思远说。

二次供水水箱一年必须清洗两次

在用专业的清洗工具将水箱的四面、顶部和底部都进行清洗后,工作人员又用稀释过的消毒液对水箱内壁进行喷洒消毒,静置半个小时后,再注入清水清洗干净,最后注满清水,在水中放入消毒药剂,确保检测达标。“只有现场抽样初步检测合格后,水箱清洗工作才算完成。”张思远告诉记者。

但别以为这就结束了,鸿源公司还会将清洗后的水箱水送去国家城市供水水质监测网长沙监测站检测,并将水质监测报告在小区里进行公示。“二次供水设施的水箱、水池应由具有相应资质的清洗消毒单位定期进行清洗消毒,每半年不少于1次,水质受到污染时应立即进行清洗消毒,清洗消毒结束,经依法设立的水质检测机构检测合格后,方可投入使用,并将清洗后的《水质检测报告》在小区公示栏中进行公示。”李小平告诉记者。

“夏季气温高,洪灾过后,容易滋生细菌水,又是用水高峰期,所以大家忙得团团转。”李小平说。据悉,强降雨期间,全市有16处泵房出现险情,通过紧急抢修,16个泵房现已全部恢复供水。(记者 彭玮蔚)

(责编:罗帅、曾璐)