2型糖尿病患者更易患老年痴呆 如何防治

2017年07月14日16:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:2型糖尿病患者更易患老年痴呆 如何防治

  糖尿病是认知障碍的独立危险因素,其对中枢神经系统的损害越来越受到重视。糖尿病合并认知障碍的发病机制除了与高血糖状态、低血糖有关外,还与胰岛素作用不足、胰岛素抵抗、血管因素及糖尿病病程有关。

  2型糖尿病患者更易患老年痴呆

  有研究发现,脑血管患者认知障碍发生率较高,高血压、糖尿病都是诱发脑血管患者发生认知障碍的重要高危因素。该研究应用简单智力状态检查法对我国23省(市)县级以上医院就诊的脑血管患者进行测试,结果发现915例脑血管患者中有认知障碍者281例,发生率为30.71%;有高血压、糖尿病病史的脑血管患者认知障碍发生率明显升高。

  II型糖尿病患者存在高的痴呆风险,胰岛素途径介导了很多代谢过程,包括帮助维持神经系统的健康等等。事实上,II型糖尿病患者很多都存在高血压、高血脂等心脑血管危险因素,因此,控制血糖以及“三高”指标,不仅是降低了糖尿病心脑血管并发症的发生风险,同时也是预防阿尔兹海默症的必要措施。

  糖尿病为什么和老年痴呆有关系?

  糖尿病,不是老年痴呆的最直接的原因。而是,糖尿病患者在降糖的时候。导致的血糖波动会增加老年痴呆的几率。研究人员发现,大脑血糖含量缓慢降低会导致大脑血流量降低。从而使,大脑能量不足。如果这种情况长期出现。会导致一种蛋白发生变异,这种变异的蛋白质能引发导致老年痴呆症的。因此,糖尿病患者在降糖的过程中,可能会无意中增加老年痴呆的几率。研究人员发现人们可以通过加强锻炼,以及降低胆固醇和控制血压提高大脑血糖含量水平。从而改善大脑血流状况,预防早老性痴呆症。

  日常如何预防老年痴呆?

  1、自我握手

  左右手掌靠拢在一起交替对握,关键在于右手拇指要有意识地用劲抓住左手的小鱼际肌,左手拇指抓住右手的小鱼际肌。紧握3秒钟后双手分开。左右相互紧握5~6次。

  2、旋转拇指

  如果感到体力不足,不妨试着让拇指作360度旋转。旋转时必须让拇指的指尖尽量画圆形。起初也许会感到不顺,但反复进行几次以后,拇指就会有节奏地旋转,而且让人觉得心情舒畅。一般让拇指按顺时针的方向及逆时针的方向各自旋转1~2分钟即可。

  3、手指交叉

  当感到大脑反应迟钝、注意力不集中时,不妨把双手手指交叉地扭在一起。一只手拇指在上交叉一会儿后,再换成另一只手拇指在上。然后将手指尖朝向自己,并使双手腕的内侧尽量紧靠在一起。反复进行几次。

  4、温风吹手

  风吹干。如果使用电吹风对手掌进行刺激的话,只花3~4分钟,就可取得保健效果。用电吹风向手掌送去温风,感到稍热时,就把电吹风移开,然后再靠近手掌吹风。这样反复进行6~7次,使整个手掌都被电吹风吹出的温风刺激到。

(责编:曾璐、罗帅)