夜间总憋醒要小心心衰 心衰不可忽视的几大症状

2017年07月14日16:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:夜间总憋醒要小心心衰 心衰不可忽视的几大症状

  了解心力衰竭(简称“心衰”)的具体症状,有助于对症下药,及早诊治。下面我们就来具体了解一下,有关于心衰的一些症状。

  夜间总憋醒要小心心衰

  近日,75岁的李爷爷经常睡到半夜就会突然憋醒,还伴有心慌、气短和咳嗽等症状,但站起来在房间内走动一下,做几次深呼吸,症状就会缓解。李爷爷对这种短暂的不适感并没有太在意,以为是睡姿不当导致的,但在老伴儿的劝说下他还是来到医院就诊。医生说这可能是心衰的表现,建议做进一步检查。李爷爷这才意识到问题的严重性。

  有些老年人会在熟睡中突然因憋气而惊醒,出现短暂的心慌、气短等症状。但因为不适症状时间较短,很容易被忽视,很多人觉得没必要去医院。其实,这种夜间发作的心悸、气短、胸闷和咳嗽症状,在医学上称为夜间阵发性呼吸困难,是左心衰早期较常见的症状。老年人常伴有心肌退行性变性、心功能代偿能力差等特点,因此更易发生心力衰竭。然而有部分患者,既往没有明确的心脏病病史,自认为身体健康,出现夜间憋醒症状时常会忽略。

  心衰还伴有其他常见症状

  气短(特别是睡觉或躺下时)。半夜或早晨起床时感觉无法深呼吸或者喘不过气来。特别是用力或躺下时,胸口有压迫感,无法深呼吸,只有坐起身,才能喘口气。很多患者不得不垫高枕头或选择在椅子上睡觉,这样才感觉更舒适些。

  胸口重压感或“下沉感”。这是心衰的起初症状。但是初次出现这种感觉的时候,很多患者不知如何处置,而且很难描述这种异常感觉。很多患者会感到胸口有重物压迫,类似于“溺水”感,还有些患者在深呼吸的时候感觉肺部似乎充满液体。少数患者感觉胸痛。

  感觉衣物和鞋子过紧。衣服鞋子变得很紧和虚胖是浮肿的标志,而浮肿是心衰的早期症状之一,但是往往难以识别,因为浮肿可能会发生在很多不同的身体部位。腰围莫名突然增大,脸和脖子突然变得又圆又胖,都应当心心衰。

  心悸或心跳不规则。心跳过快、心律不齐、心悸等是心衰的常见症状。患者会感觉心跳过快过猛,往往会同时伴有恐慌似的紧张感。其他类似心律不规则问题,包括房颤和房扑,如不及时治疗相当危险。

  食欲不振。饭后很长时间仍然有饱腹感,可能同时伴有恶心、便秘、感觉胃部不适或腹痛。胸腹部有压迫感,吃东西后感觉不适。疲劳也会导致心衰患者食欲不振,咀嚼食物都感觉很累。

  头昏头晕。头昏或头晕目眩是心衰最常见问题,患者感觉整个世界都在转,常见并发症状还有恶心或晕车感。如果伴有心悸或心律不齐,应及时就医。

  焦虑不安。呼吸急促、思绪不停、手心出汗、心跳加快都是焦虑的迹象。有些患者会把焦虑或压力误当成主要原因,忽视心衰。

  咳嗽。咳嗽也是心衰的一大症状,但是容易与流感或普通感冒混为一谈。心衰型咳嗽很少像感冒咳嗽那样多发生于嗓子,有时会咳出白色泡沫或浓痰,并可能带有血丝。心衰更容易导致干咳,平躺或者起身的时候,咳嗽加重。

  容易疲劳或始终感觉浑身乏力。用力时或用力后,患者气喘吁吁或感觉喘气困难。走一段路、起身或吃一顿饭都会让心衰患者倍感疲倦。患者躺下后,胸口就开始产生“下沉感”,之后变得焦虑且无法入睡,形成恶性循环。

(责编:曾璐、罗帅)