湖南高中学业水平考试成绩今公布 四种方式可查询

2017年07月15日07:41  来源:三湘都市报
 

  记者14日从省教育考试院获悉,我省2017年普通高中学业水平考试成绩定于7月15日公布,考生可通过四种方式查询学考成绩。

  由于从2018年新入学的高中学生开始,我省将正式实施新的普通高校考试招生制度,学考将被纳入高考成绩。今年,我省学考已经在组考、试卷印制、违纪处理等方面向高考“看齐”。

  省教育考试院透露,今年我省360976人报名参加普通高中学业水平考试。成绩发布渠道和查询方式如下:

  一、现场查询:考生可在就读学校或当地考试机构查询。二、网站和微信平台查询:登录“湖南招生考试信息港”(http://www.hneeb.cn)或“湖南考试招生”微信公众号查询。三、声讯查询:湖南电信用户可以通过拨打全省统一的声讯号码16885858(自动台)或1607160(人工台)查询。四、短信查询:湖南移动用户通过发送“CJXK#”加“准考证号”(如:CJXK#010100106)到1065899261查询;湖南电信C网用户通过发送“CJXK#”加“准考证号”(如:CJXK#010100106)到1062899261查询;湖南联通用户通过发送“CJXK#”加“准考证号”(如:CJXK#010100106)到1062899271查询。

  变革

  新学考将告别“分数制”

  去年10月,省教育厅公布湖南新高考的两个重要配套方案——《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》和《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》。新高中学考自2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。和目前只有高二年级学生参加高中学考的情况不同,《高中学考办法》规定,普通高中在校学生均须参加学业水平考试,高中阶段其他学校在校学生和社会人员也可报名参加。考试科目也由9科增至14科。

  新学考将告别现行的“分数制”,而是分为合格性考试和等级性考试两类:

  合格性考试共14个科目,包括语文、数学、外语(含英语、日语、俄语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康。其中语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试时量各为90分钟,全省统一采取笔试方式进行考试,卷面分值各为100分,其他合格性考试由省统一制定考试标准和要求,对命题、组考、评卷等方面予以明确规定,考试的时量和计分方式另行规定。物理、化学、生物科目的实验操作测试和外语口语考试,由省另行制定具体实施办法。

  等级性考试共6个科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。考生根据自身的兴趣特长以及拟报考高校有关要求,在6个科目中自主选择科目参加考试,确定其中3个科目的成绩计入高校招生录取总成绩。(记者 黄京 实习生 张靖雯)

(责编:罗帅、曾璐)