高铁长沙西站初步选址于望城区与长沙高新区交界处

2017年07月16日08:03  来源:长沙晚报
 

  高铁长沙西站周边地区规划范围

  记者昨日从湖南湘江新区国土规划局了解到,随着渝长厦高铁引入长沙,高铁长沙西站已上升到战略实施层面,并已纳入城市近期建设计划。近日,市城乡规划局和湖南湘江新区国土规划局联合启动高铁长沙西站场站建设规划、高铁长沙西站及周边地区综合交通规划的招标设计工作。据悉,该站将建成继长沙火车南站后又一集高铁、城际铁路、长途客车以及地铁等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  根据前期研究论证,高铁长沙西站初步选址于望城区与长沙高新区交界处。区域周边交通条件良好,临近京港澳高速西复线、长益高速公路复线、三环绕城线等高速公路,紧靠黄桥大道、岳麓大道等城市快速路,交通区位优势明显。湖南湘江新区国土规划局相关负责人介绍,目前针对该站的各项规划工作已启动,旨在主动对接渝长厦高铁,快速推进高铁长沙西站的规划建设。

  据介绍,因高铁长沙西站及周边地区综合交通规划、场站建设规划等规划编制工作尚处于方案招标阶段,故高铁长沙西站的功能定位、规模等级、站场的布局、周边用地规划及人口容量、市政路网配套、核心区范围、城际铁路及轨道交通接驳等方面的内容均需根据规划成果综合确定。(记者 陈焕明)

(责编:罗帅、曾璐)