长沙橘子洲7月15日迎来洪水退去后恢复开园的首批游客

2017年07月16日09:11  来源:长沙晚报
 

  

  橘子洲今天恢复开园。照片均为长沙晚报记者 王志伟 摄

  “橘子洲开园,我又可以晨跑了!”今晨6时30分,距离正式开园还有半小时,张女士和跑友已在景区入口处焦急等待了许久;7时过,游客逐渐多了起来——橘子洲迎来洪水退去后恢复开园的首批市民。

  “听说橘子洲今天恢复开园,必须要来看一下,我们决定推迟一天再走。”早上8点40分,橘子洲景区,从苏州来湖南游玩的石涛一家三口兴奋地排队买观光票。来自广东的王女士也是第一次来橘子洲,“看到新闻上说橘子洲今天恢复开园,我起了个大早赶紧来转转。”王女士下午就要离开长沙,今天来到橘子洲也算为她的长沙之行画上圆满句号。转播到腾讯微博

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”面对着毛泽东青年艺术雕塑,一群黑皮肤的外国友人正向导游讨教《沁园春·长沙》的中文读法。身边的景区游步道旁,昨夜种下的太阳花正迎着朝阳绽放,铺植的草皮也冒出了新绿。

  大批从世界各地赶来的游客,见证着橘子洲的勃勃生机。

  “今天有很多外地游客,还有好几个旅行团,包括外国友人团。”橘子洲景区管理处办公室主任彭志浩估算,今天景区的游客量应当会破万。为了第一时间获知游客对于灾后重建的橘子洲的建议与意见,在地铁出口处和洲头,景区还特别为此次开园发放游客满意度问卷调查。转播到腾讯微博

  受6月底-7月上旬的特大洪水影响,橘子洲景区全域穿洲,受灾面积达1500亩。在抗击这场超历史极值的特大洪水中,各级党委与政府给予了精心指导和大力支持,橘子洲众志成城、科学应对、全力以赴迎战特大暴雨洪灾,16名留守人员与洪水搏击长达70小时,人民群众的生命财产及景区重要设施、设备得到保全。

  洪水无情人有情,大灾面前有大爱。7月4日,洪水退去,各级政府、企事业单位、社会团体、公益组织、爱心人士从四面八方赶来,纷纷向橘子洲伸出援手,送来饮用水、药品、清洁工具等急需的救灾物资;76批次、5000余名志愿者撸起袖子加入了景区灾后恢复工作,投入洒水车、消防车140余台次、高压水泵130台次、清淤设施40余台次……经过10天10夜的爱心清洗接力,景区面貌得到全面改善。“长沙精神和橘洲速度在此得到淋漓尽致地体现。”景区管理处主任彭浩表示。转播到腾讯微博

  “能为橘子洲恢复原貌尽自己的一份力量,我非常骄傲。”65岁的刘冬芳表示前几天参与过橘子洲清淤志愿活动,橘子洲开园之后也前来观光游览。而今天一大早,长沙易直帮的60余名志愿者也第一时间回到橘子洲,想亲眼看看他们曾清洗过的橘子洲焕发新颜的样子。

  “我们为了按时恢复开园,可谓是争分夺秒,昨晚还有近200名工作人员通宵铺植游步道两边的草坪。”彭志浩说,此次洪水穿洲导致洲上约20万平方米草坪和植被受到损毁,“根据现在的作业速度,三四天可以铺植完毕。”

  记者在现场看到,包括观光小火车、洗手间、休息凉亭等,洲上的游览设施设备也基本恢复到原来水平。

  但为了让橘子洲更好更快地恢复到灾前水平,部分整修工作将会持续至夜间。因此,从今日至24日,景区的开园时间为7时至18时,24号之后将恢复为7时至22时,地铁2号线橘子洲站也已于今日恢复正常开放。(记者 洪虹 吴颖姝 实习生 蒋晓曦)

(责编:罗帅、曾璐)