汝城受理涉贫举报11件 全力护航脱贫攻坚

2017年07月16日10:06  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月15日电 汝城县坚持问题导向,以抓好扶贫领域信访举报工作为切入点,用铁的纪律全力护航脱贫攻坚。今年以来,全县各级纪检监察机关共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报11件,办结9件,做到“事事有回音,件件能落实”。

为切实推进扶贫信访举报工作,汝城县构建扶贫领域“来信、来访、来电、网络”“四位一体”的监督举报平台,在全县217个行政村张贴涉贫信访举报公告,明确举报范围和举报方式,充分调动了群众参与监督的积极性。同时,针对基层干部贪污、挪用、截留专项扶贫款的“作案”特点,汝城县精准定位涉贫信访举报件,建立专项台账督查扶贫领域的信访问题。

对筛选出来的涉贫举报件,汝城县开通“绿色通道”,优先办理,做到问题不查清不放过,追责不到位不放过,及时回应群众关切,努力将矛盾化解在基层一线、问题解决在萌芽状态。为提高信访处置效率,汝城县纪委原则上要求各纪检监察室自办,不允许转至纪检监察片区、乡镇纪委或县直单位纪检组办理,以避免错过最佳办理时机,防止信访举报件的积压、搁置。

截止目前,汝城县已发出扶贫专项通报3期,3人因扶贫问题被给予党纪政纪处分,4人因扶贫问题被给予问责处理。下阶段,汝城县将注重在督查、审计、信访举报和新闻媒体报道中发现问题线索,并尝试引入第三方评估,推动监督检查常态化、全程化、成效化,真正做到惠民便民利民。(邓坤 李赟超)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)