长沙高新区以实招助力创业 扶持逾4000人

2017年07月17日08:15  来源:长沙晚报
 

  一次性给予创业团队20万元的直接扶持,总金额高达3000多万元,扶持逾4000人,300多个项目受益;同时,帮助各创业团队对接200余家投融资机构,42个团队获得天使轮或A轮融资,融资达2亿元……长沙高新区“柳枝行动”以全国罕见的力度助力创业团队或初创企业获得资金和政策帮扶,一个新兴的创新创业产业带正在麓谷成型。

  日前,记者走进“柳枝行动”长沙高新区芯城科技园,只见工作人员正在紧张地忙碌着,一派青春激昂的气象,年轻人特有的拼劲深深地感染了记者。“柳枝行动”负责人刘翔表示:“自行动开展以来,共收到超过2900个创业团队报名参与,复审通过360个项目,开展30多场路演,吸引一线城市人才回湘超2500人;我们还把服务范围扩展到了省外,目前‘柳枝行动’北京站、深圳站、杭州站均已启动。”

  鼓励创新“电子三伏贴”随时随地可用

  每到三伏天,很多人定期到中医院、理疗馆、足浴店贴三伏贴。“电子三伏贴”是什么呢?记者走进芯城科技园医家智烯产品试验区,只见一名戴眼镜的中年男子手拿一块方形的薄片,贴在腰部穴位上,称赞“去寒去湿,好舒服”。记者拿起一块薄片连上手机电源,就感觉到所贴的地方热热的,一段时间后,肩颈酸痛的职业病便有所缓解。

  医家智烯首席科学家吴峥介绍,这些薄片利用石墨烯材料特殊的导电散热性能来达到保暖效果,还可以释放出对人体有利的远红外光波,达到理疗效果。他们正在设计、制作含石墨烯材料的衣帽鞋袜和护具,这些产品一经投放,对于有保暖需求的户外工作人员、年老体弱者和爱俏的女士来说可谓是一个福音。只需在兜里放上一个小充电宝,或者仅是通过摩擦充电,就可以实现持久的保暖和理疗。

  “我把北京的整个团队都带回长沙了。”魔戒文化创始者黄芳曾经是北京的一名媒体人,创业后开发的软件“从前啊”是一款针对儿童的互联网产品。在看到长沙高新区的优势后,她决定回来了。目前,她的公司已赢得了众多投资者关注。同样在“柳枝行动”的孵化下成长起来的酷路科技的负责人也表示,公司会努力打造一个具有移动互联网基因的环境产业,广泛吸纳优秀人才到高新区来,以此来回馈“柳枝行动”早期20万元的扶持金和相关帮助。

  插柳成荫瞄准未来市场多个千亿产业

  “柳枝行动”工作人员张晶说:“我们除了给初创型企业提供20万元资金支持外,还会持续关注其后续发展,并帮助其寻找融资渠道,提高创业成功率,最终达到‘柳成荫’的产业发展效果。”

  以在线直播为主,涉及各种综合业务的影娱传媒创始人杜湘俊表示:“影娱传媒是高新区孵化的互联网直播企业。‘柳枝行动’不仅直接提供了20万元资金扶持,并在后续发展中持续为我们嫁接资源,提供投融资平台。前不久,我们公司已经做了两轮融资,融得资金近千万元。”目前,网络直播的市场规模增长至约150亿元,增幅高达67%,很快将长成千亿级大产业,成长空间巨大。

  医家智烯的创始人李思幸也说,石墨烯被誉为“即将颠覆21世纪的新材料之王”。近年来,相当数量的石墨烯研发项目有望进入井喷发展期,并有可能对新材料、新能源、汽车、智能手机等产业产生颠覆性的推动作用。到2020年,石墨烯新材料市场规模将超1000亿元。

  2016年12月中央财经领导小组第十四次会议之后,清洁取暖成为热词和市场热点。李思幸将下一步的主攻方向放在清洁取暖上,比如用石墨烯以特殊工艺制成墙画通上电,其热转化效率远远超过空调和电取暖器,还能理疗,起到了保暖保健、节能节费的多重作用,是下一个千亿行业的风口。

  你超我赶新政助创业者和小微企业成材

  目前,中电软件园、微软云孵化器、腾讯众创空间、阿里云创平台、百度互联网+双创孵化基地、中科院湖南创新创业基地……一大批有着闪亮光环的创业基地在高新区集聚。而长沙高新区打造的本土创业服务品牌“柳枝行动”,将这些创业基地“串珠成带”,形成了一条创新创业产业带。随着“柳枝行动”的影响日益扩大,著名天使投资人、滴滴联合创始人王刚将胜利者同盟总部及20余家同盟成员企业落户长沙高新区,包括滴滴出行事业部、ofo共享单车、回家吃饭、气味王国等。

  长沙高新区组织人事局相关负责人表示,此前不久出台的“长沙工业30条”和“长沙人才22条”首次将企业家、技术能手及企业高管全部纳入创新创业扶持范围,力度之大、覆盖面之广史无前例。而为了让政策“干货”尽快落地生根和落实见效,长沙市出资1亿元,设立小微企业信贷风险补偿基金,鼓励金融机构加大对小微企业的贷款投放力度,拟按1︰10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款。此举预计每年可撬动新增信贷10亿元。(记者王斌 实习生楚立丽)

(责编:曾璐、罗帅)