2017县域经济百强榜单公布:湖南四地入围

2017年07月17日08:22  来源:红网综合
 

  据红网消息7月13日,工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。长沙县、浏阳市、宁乡市、醴陵市分列第7位、第17位、第26位、第96位。

  排在前十位的依次是:昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、晋江市、义乌市、长沙县、龙口市、即墨市、慈溪市。

  赛迪顾问是中国首家在香港创业板上市的咨询企业,直属于国家工信部中国电子信息产业发展研究院。赛迪顾问自2016年起开始组织“赛迪百强县”评比工作,已连续评选2届。

  据悉,本次评价体系以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标对2016年县域经济体的发展情况进行了全面分析和重点考察。

  赛迪顾问的县域经济评价指标体系

  目前,百强县总体呈“东多西少、强省强县”的区域分布格局。其中:东部地区占据百强县的76席;百强县数量前三位的是,浙江23个、江苏22个、山东21个;中部地区:河南5个、湖北与湖南各4个、江西与安徽各1个、山西无。中部地区“全国百强县”中,湖南长沙县位次最高,居第7位。

  百强县的发展水平:2016年,百强县的土地总面积20.5万平方公里、总人口9050万人、地区生产总值8.2万亿元,以占全国2%的土地面积、6%的人口创造了超过全国11%的GDP。其中,21县(市、旗)的GDP进入了“千亿俱乐部”,昆山、江阴、张家港、常熟全部突破2000亿元。

  百强县固定资产投资总额达5.4万亿元,占地区生产总值的65.4%,低于全国平均水平(81.5%), 正逐步摆脱投资依赖,向消费、服务为主的经济结构转变,走一条创新驱动、绿色驱动的特色化发展道路。

  百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期;人民富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29.1%。

  基于此,《白皮书》对未来县域经济发展提出了五点建议:一是加快创新驱动,实现新旧动能转换;二是优化产业体系,提升县域竞争优势;三是践行绿色理念,推动生态经济发展;四是鼓励公私合作,创新PPP应用模式;五是融入城市群,促进跨区域协同协作。

 

(责编:曾璐、罗帅)