湖南第19批援塞拉利昂医疗队队员讲述援非故事

2017年07月17日11:02  来源:长沙晚报
 

19岁小伙“借”光求学让人感动

梁力晖(湖南省人民医院国际医疗部副主任、副主任医师)

晚上我从外面回来,天下着雨。在内科楼的走廊外面,我看到一个塞拉利昂小伙借着走廊里的路灯在看书,雨水还不停地淋在他身上。我忍不住上前询问(其实两周前我就看到过他两次)。

“What's your name(你叫什么名字?)?”

“My name is Alpha(阿尔法)。”

交谈中,我得知小伙子今年19岁,读高中,相当于国内的高三,明年准备考大学。

阿尔法告诉我,他经常晚上从家里走路10多分钟,再坐45分钟(弗里敦的路况不好)车,来到中塞友好医院,在内科楼走廊外借灯看书,一看就是通宵。

“你为什么不在家里看书呢?”

“家里没电又很吵,我前不久在医院照顾生病的外婆时,发现这里晚上很安静、好看书,于是就来这里了。”阿尔法说,每次来医院,要偷偷摸摸躲过门卫,以防被赶走。

问他为何有时来、有时又不来?“我买不起车票时,就没敢来。”阿尔法的阿姨去年帮助他弟弟上了大学,今年不能再资助他了,他只有靠自己了。

由于蚊子太多,我们的队员向娜特意给小伙子送去了清凉油。

随后,我们把他在室外看书的桌子搬到了室内,这样光线会更明亮一些。我们心里默默祈祷,希望这种帮助,给求学孩子带来好运!

“之前,医院警察常赶我走,说不能让我在医院看书。”阿尔法在对我说这话时,眼睛里充满哀求。于是在昨天晚上,我们找到医院警察,反复与他们沟通,说明小伙困难的家境,医院警察终于答应了,允许这个孩子自由地进出医院看书。

塞拉利昂能有这样的青年,我想,这里的人们明天一定会更好。

7月1日 雨

共产党员为患者举起生命的“小橘灯”

向娜(怀化市中医医院主管护师)

7月1日凌晨,在这个意义深远的重要时刻,经过近3个小时的奋战,我们顺利完成一例复杂手术。团队发挥整体作战优势,在多次停电的险恶环境下,共产党员为患者举起生命的“小橘灯”,挽救了一位26岁华人小伙的生命。

6月30日晚10时,这名患者被紧急送往中塞友好医院就诊,他是中铁七局华人工作人员,剧烈腹痛6小时。

之前,他已在塞拉利昂最大的医院就诊,CT检查考虑为“肠套叠、肠扭转”。由于是周末,又是下班时间,加上病情严重,当地所有医院几乎无能为力,患者单位领导在危难关头,想到了通过“华商会”,迅速找到中国第19批援塞拉利昂医疗队。

“所有相关队员集合,紧急会诊!”瞬间,梁力晖队长带领熊邦文、黄术、杨耀永、杨宁、杨亮、邹登及潘勇、刘旋辉等即刻会诊,经商议和分析,认为患者必须经过急诊剖腹手术治疗。

时间一秒一秒过去,医院条件相当简陋,新的医疗物资还没运到,很多药品和手术器械不全,没有呼吸机,连全麻药品也不全(这是19批医疗队来塞后开展的第一台全麻手术)。

正准备麻醉时,麻醉机坏了,只能使用呼吸机进行麻醉维持;当术前准备完成,送患者进手术室途中,全院停电!

“捏皮球给氧,打手电进行手术!”队长一声令下,在场的8位共产党员,个个举起自己的手机电筒,像举起照亮生命的“小橘灯”。队长坐镇调度,熊邦文主刀,手术助手杨亮、阎娴有条不紊,所有医疗队员冒着巨大的风险与时间赛跑,奋力抢救着年轻的生命。

从手术前的大会诊,检验、超声、影像检查,到麻醉、洗手、巡回,到凌晨3时手术结束后的复苏,监护病房的特护,大家就像钟表的各个零件一样,各司其职,配合得天衣无缝。在如此简陋、恶劣的环境下,能顺利完成手术,真是幸运!

“我们以实际行动,向党的七一献礼了!”队员们如是说。(记者 杨蔚然 通讯员 黄术)

 

(责编:罗帅、曾璐)