暑期游高峰 四条攻略教你暑期出境游省时办证!

2017年07月17日15:36  来源:华声在线
 

  随着暑期的到来,一大拨热爱旅游的市民正在赶往办理出国(境)证件的路上。

  “7月以来,出国(境)证件的日均受理量从3000余人次增加到了6000余人次,呈‘井喷式’增长。”在长沙市公安局人口与出入境管理支队,出入境审批科科长何湘平告诉记者,适值暑期游高峰,办理出国(境)证件的市民明显增多。为减少等待时间,建议广大市民提前准备好办证资料,就近办理。

  同时,办理出国(境)证件费用也有所下降,如普通电子护照首次申领、换发、补发的费用下降了40元,往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证每本价格都下降了20元,签注费用也有相应的下调。

  四条攻略帮你省时办证件

  网上预约选择时段就近办理

  市民可通过长沙市公安局网上公安局、长沙警民通APP、“长沙公安”微信公众号、支付宝长沙城市服务等方式进行预约,选择时段预约到就近的人口与出入境接待大厅办理因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

  就近选择办理地点

  市民可在长沙市公安局人口与出入境接待大厅、长沙市政务服务中心、各分区县市局人口与出入境接待大厅就近办理因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出国(境)证照。

  选择自助办理

  已持有新版卡式电子往来港澳通行证的长沙居民,需要办理再次赴港澳个人游签注的,可以前往长沙市公安局人口与出入境接待大厅、长沙市政务服务中心、各区县分局办证大厅、梅溪湖公安便民自助服务点,选择电子往来港澳通行证自助加签服务,并且可以实现立等可取。

  提前准备办证资料

  现在办证申请材料非常简单,携带身份证及复印件即可。但部分申请类别需要提供相关证明材料或证件,尤其是携带未满十六周岁未成年人办证的,需预先准备好户口簿、监护人身份证明及出生证明等监护材料的原件和复印件。建议广大市民可在长沙市政府、长沙市公安局门户网站、长沙公安微信公众号上查询并对照提前准备,避免因缺材料往返跑路。(记者 龚化 通讯员 何湘平 陈旭)

(责编:罗帅、曾璐)