湖南郴州:上半年作风问题问责963人

2017年07月17日11:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月17日电 “市发展和改革委员会农村经济科副科级干部周惠上班时间用手机浏览股票网站;市房产局开发科工作人员周一虎上班时间用手机玩麻将游戏;市地税局纳税服务科科员谭海上班时间用手机看足球视频……”这是郴州市纪委、市作风办对五一、端午节期间纠“四风”专项监督检查发现的问题和处理情况进行了通报,30个单位、26个人因作风问题被问责。

今年以来,郴州大力开展“治陋习、树新风”深化作风建设年活动,抓铁有痕,踏石留印,坚决贯彻落实中央八项规定精神,以问题为导向,由点及面,点面结合,标本兼治,持续纠“四风”、治陋习,开展专项治理,深化作风建设,着力健全制度机制,使不正之风得到有效遏制,党风政风不断向好,廉洁廉政氛围日渐浓厚。今年上半年,全市因作风问题问责处理963人,其中处级干部8人、科级干部471人。

以问题为导向做好作风建设大文章,今年上半年,全市各级纪检监察机关召开作风问题分析研判会议24场次,集体处置问题线索260条。“经过分析研判,我们客观掌握了全市作风建设方面存在问题的新动向,查处重点更加突出,方向更加明确,方法更加具体。”市纪委副书记、市监察局局长周亦彬说。

动向一明,才能有的放矢。郴州市重点开展“四治三评两树”活动,即开展党内整治生活庸俗化、为官不为、“四风”变种、党员干部下基层作风问题和陋习四个专项整治,开展重要岗位监督评议、行风评议和窗口单位评议三项评议活动,开展“好家规、好家风、好家训”“敬业奉献、勤政廉政、干事创业”两项树新风活动。

着力整治党内政治生活庸俗化。重点整治理想信念不坚定,不信马列信鬼神;党内同志关系庸俗化,拉拉扯扯、团团伙伙、逢迎拍马、人身依附,搞亲疏远近,结小圈子、讲江湖义气,不称同志称“老大”“老板”;找关系、找门子、找领导打招呼,跑官要官等。目前,已查处3起典型案例。

从严整治为官不为。重点整治在落实市委、市政府中心工作、重点领域工作、审批服务工作中为官不为问题和行为。建立为官不为专项整治工作推进机制,每月定期召开例会、互通信息,及时移送问题线索,开展联合督察,实现成果共享,充分发挥市委督查室、市政府督查室、市重点办等单位和部门的协同效力。目前,已通报13起为官不为典型案例,问责60人。

为突出评议的针对性和实效性,郴州市持续改进重要岗位监督评议方式方法,剑指为官不为问题,扩大评议范围,对61个重要岗位开展滚动式常态监督,强化日常监督检查,并督促公安、教育、人社、城管等9个部门开展系统内行风评议活动,督促市直工委牵头开展窗口单位一般干部的评议活动。目前,各县市区和相关单位已全面启动并开展了形式多样的评议活动。市教育局向“教辅收费”开刀;市地税局开展“问需求、优服务”大走访活动,要求每人每月走访纳税人20户以上。

今年上半年,郴州市本级共受理投诉499件,涉及作风问题投诉355件,对办理工作实行红、黄、蓝“三色”挂牌管理,确保“积案清零”。其中,办理投诉回复362件,群众满意的投诉回复290件,满意率为80.11%。(朱若葵 张智华)

(责编:曾璐、罗帅)