反腐话剧《大清相国》将湖南首演 原作者王跃文:曾看湿眼眶

2017年07月17日15:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月16日电 一本历史小说,出版十年销售逾300万册;一部两小时的话剧,在上海演出40余场,场场爆满;这部被王岐山点名推荐的《大清相国》,到底有多好看?小说原作者王跃文说,话剧首演那天,自己都看湿了眼眶。

今天下午,话剧《大清相国》湖南首演发布会在长沙博物馆举行,该剧将于7月21、22日在湖南大剧院首演。小说《大清相国》作者、著名作家王跃文现场分享小说的创作心得和话剧版的观看感受。

大型历史小说《大清相国》是湖南作家王跃文轰动全国的代表作,总销量超过300万册,被誉为“国民级历史小说”。在刚刚揭晓的首届湖南创新奖中,《大清相国》是唯一获奖的出版类作品。

由同名小说改编的话剧《大清相国》,讲述了清代反腐名臣——陈廷敬如何奉旨无情反腐,为国铁腕治贪,善始善终的故事,让观众在剧场中感受"但求方寸无诸恶,虎狼丛中也立身"的震撼与感动。

王跃文在接受采访时说:“在上海观看话剧首轮演出时,我看的时候眼睛湿润了。话剧《大清相国》的编剧还是很棒的,功夫做的很细,尤其是对话剧艺术性的把握,还是有她的成功之处。”

话剧《大清相国》由“北人艺、南上话”美誉的上海话剧中心磨砺三年精心创作编排,由中国国家话剧院副院长、《人民的名义》话剧版导演王晓鹰执导,2016年电视剧收视冠军《亲爱的翻译官》编剧洪靖惠操刀剧本,是豆瓣评分8.5分的超赞口碑话剧。

该剧由上海话剧艺术中心老中青三代演员共同演绎,年龄最大的演员张先衡已经81岁高龄,在第二十一届“佐临话剧艺术奖”颁奖典礼上,话剧《大清相国》拿下最佳男主角奖、最佳女主角和最佳男配角三项大奖,足以见得该剧的戏骨级阵容。该剧于2016在上海话剧艺术中心艺术剧院连演20余场,并加演一周,好评如潮,今年上半年上海二轮演出,依旧场场爆满、一票难求,并受邀将于8月登陆北京人民艺术剧院首都剧场。(李立伟)

(责编:曾璐、罗帅)