湖南高温来袭 专家提醒警惕恶性心脑血管事件突发

2017年07月17日11:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月17日电 连日来,湖南大部分地区持续高温,湖南省气象台更是发布今年首个高温黄色预警,提醒市民做好防暑降温工作。长沙市120急救中心发布,7月份以来,长沙市共接到19起中暑的急救求助报警。

中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林提醒:高温来袭,警惕恶性心脑血管事件突发!如何预防呢?江凤林给大家开出八剂“药方”。

一要保持乐观心态 炎炎夏日里,要特别注意“静心”养生,心静自然凉!对于心脑血管异常者来说,保持一个良好的心态至关重要。如平时并没有什么症状,高温天气加上过度疲劳、情绪不好的状况下就极容易发生严重心律失常,而导致猝死。

二要保证午睡 老年患者往往在夏季睡眠质量欠佳,如果晚间入睡较晚,早晨不宜过早起床,中午要适当休息,以补充睡眠不足。午睡半小时可使血压及心率曲线出现一个低谷,冠心病发病率减少1/3。

三要合理饮食 夏季气温高,食物容易腐败,不洁饮食容易引起急性胃肠道感染,可能直接或间接地诱发心血管意外事件。所以,夏季不但饮食要清淡,而且不可暴饮暴食,不可过度饮酒,注意饮食卫生。另外,夏天要注意饮食的多样化,保持体内酸碱平衡。盛夏时节,心血管病患者应多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品,可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪食物;在睡前半小时、半夜醒来及清晨起床后最好喝一些白开水以保持血液黏稠度不至于太高。夏季营养要注意全面均衡,要控制总热量的摄入,应选择容易消化的食物,减少钠盐和甜食的摄入量。心衰病人夏天应减少食用较凉的食物或冷饮,西瓜等防暑食品千万不要吃得太多。

四要不做晨练 夏季不能完全不锻炼,强调运动锻炼一定要适度。运动适度的前提是,运动后不能有不适的症状出现,运动量因人而异,可循序渐进地增加。夏季的锻炼应以有氧运动为主,如散步、游泳、骑车等,有规律的体育锻炼,可以预防和消除疲劳,有利于身体健康,可增加机能储备,对改善心功能有一定的作用。早晨时,突然激烈的锻炼神经兴奋性突然升高,极易导致心脑血管疾病发作。正确的锻炼时间是晚饭后,避免大量出汗。

五要防暑降温 心血管疾病患者在室外活动时应戴遮阳帽并备足水,天气闷热时,室内可以开启空调,但温度不要太低,25℃左右为宜,不能让室内外温差过大。炎热夏季,冠心病老人当出现天气闷热且湿度大时,应尽量减少户外活动。外出时,最好带上防暑降温药品如十滴水、清凉油等。

六要不随意停药 一些心脑血管疾病患者,到了夏天,自我感觉症状减轻,无明显不适,便自行减药、停药,这种不遵医嘱的行为十分危险。一定要坚持吃药,夏季千万不能随意停药。稍有风吹草动,哪怕是出现轻微的头晕、头疼、胸闷、胸痛、心慌,口齿不清、感觉障碍等,都应及时就医,耽误病情后果严重!

七要随身带药 对于心血管病患者来说,随身携带药品如硝酸甘油或复发丹参滴丸应形成习惯。一旦发生意外,及时含服药物可以救命。如果患者在室外感到不舒服时,可以含服一片硝酸甘油或5~10粒复方丹参滴丸,如果症状不缓解,五分钟之后再次含服上述药物,如果第三次含服仍没有效果需及时到医院就医或呼叫120求救。

八要起居有常 保持情绪稳定、起居有常是预防心血管疾病发生的重要因素之一,夏天尤其重要。(林洛頫)

(责编:曾璐、罗帅)