左侧卧睡真的会压迫心脏吗?

2017年07月19日10:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:左侧卧睡真的会压迫心脏吗?

  从小被老妈教育要右侧卧不要左侧卧,因为心脏在左边,左侧卧会压迫心脏。小时候深信不疑,然后每天都小心谨慎地右侧卧,生怕一个转身把心脏压死了。那么,这是真的吗?

  左侧卧睡真的会压迫心脏吗

  答案是否定的。其实从人体结构上来说,心脏,肺,还有心脏旁边的各种内脏器官,都是被肋骨牢牢包围、支撑,以保护起来的。所以向左侧卧,并不会把右侧身体重量直接压到心脏上。

  另外,当我们向左侧卧睡觉的时候,心脏上方是我们的右肺,这是一个体积大但是重量很小的器官,根本不足以对心脏造成什么压迫的感觉。

  健康人不必拘泥睡姿

  对于一个健康人来说,大可不必过分拘泥自己的睡眠姿势,因为一夜之间,人往往不能保持一个固定的姿势睡到天明,绝大多数的人是在不断变换着睡觉的姿势,这样更有利于解除疲劳。

  哪些人群适合左侧卧睡?

  孕妇

  在孕期,睡觉时应当尽量减少仰卧位的时间,多采取侧卧位特别是左侧卧位睡觉。左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

  胃功能不全患者

  如果你容易反酸,那么向左侧卧睡的好处就会显现,因为向左侧卧睡可以减少胃酸反流的发生,这与胃部与食道的结构有关。如果你胃食道反流比较反流比较严重的话,还是老老实实吃药,就医吧,保持合理饮食,这可比向左睡来的有用。

(责编:曾璐、罗帅)