刘欢“新歌声”中鼓励原创 对周杰伦“不懂他”

2017年07月21日15:54  来源:北京晚报
 

  《中国新歌声》第二季自上周首播后,观众发现一个熟悉的面孔又回到了这个舞台,那就是刘欢。此前,他曾主导推出了《中国好歌曲》并任导师,为华语原创音乐的发展可谓不遗余力。如今重返“新歌声”,刘欢表示,自己更看重原创人才和原创好歌。

  由于种种原因,《中国好歌曲》今年没能按期继续制作,这让刘欢倍感遗憾和惋惜。因此,他将发掘原创音乐人的期待放在了《中国新歌声》上,刘欢在采访中透露,自己曾向导演组提出建议,“我们为什么不推广自己的歌曲?尤其是我们内地的原创,本来现在推广音乐的途径就越来越少,所以能有‘新歌声’这样的平台,就应该利用起来。”虽然《中国新歌声》是一个比拼演唱的节目,但从刘欢的本心来讲,他“特别希望能见到好的原创”,这是对选手在选曲、创作等方面的一种鼓励态度,“如果我们不鼓励原创,那肯定没有前途。”他以在《中国好歌曲》的得意门生赵雷为例,表明自己挖掘新人的决心,“赵雷那些歌凭什么地下?不是挺好的吗?只不过以前听到的人没那么多而已。”

  近年来音乐选秀节目层出不穷,其中有一些节目出于对效果的考量,将选手的外形、台风等当成了评判的主要标准,甚至还出现了所谓颜值盖过唱功的现象。对此,刘欢表示《中国新歌声》还是比较纯粹看歌声的,“从做音乐的角度讲,不管你多帅,也就够你‘吃’两三年,后面顶不上来,核心还是靠音乐的本领。”在行业一味追逐收视、流量、话题、热度的环境下,刘欢对于音乐有着冷静的心态,“大数据是很好,但不该完全用流量来指导工作。有些很好的演员歌手带不来流量,的确是很现实的问题,但流量不一定就代表着艺术。”他更反对“流行音乐是年轻人的音乐”的说法,“因为这样倡导才会造成一种怪现象,四十多岁的人装成三十多岁的人憋出点二十多岁的歌去给十几岁的人听,事实上不该这样,流行音乐其实是给所有人听的。”刘欢说。

  对于此次重返“新歌声”,如何挑选心仪的学员,刘欢用“找对象”来比喻,“你提再多要求也是瞎扯,得去现场碰到了才知道是不是你要找的。”在首期播出的节目中,来自杭州的学员叶炫清演唱了《从前慢》,将刘欢感动到几近落泪。这首歌曾在“好歌曲”中通过刘胡轶的演唱打动过刘欢,并被刘欢带上了春晚舞台,此次再度被感染,刘欢表示,这就是当碰到才会明白的“音乐的力量”,“这个就是我们常说的触动心弦。音乐的技巧虽然重要,但终究你的音乐是要感人的,能把人抓住的,那一刻,一切都对了。”

  《中国新歌声》第二季形成了全新的导师阵容,对于其他导师的印象,刘欢表示,对于周杰伦有点“搞不懂他”,“比如有些歌手我们觉得应该是他的菜了,但他就是不冲下来。”对于陈奕迅,刘欢欣赏他的坦诚,“他被选手感动也好,认为有问题也好,他都非常坦诚地讲出来了,我觉得这是挺难得的。”

(责编:罗帅、曾璐)