上半年长沙商业地产平稳发展 去化压力依然存在

2017年07月21日14:37  来源:红网综合
 

  阳光城·尚东湾俯瞰效果图。

  “减少供应,加速去化”,是上半年长沙商业地产的鲜明特征。长沙市房地产开发行业预警预报信用信息系统和好房子网的数据显示,受限购加码等政策影响,部分投资客从住宅市场转向商业市场,商业地产现房存量仍处于上升趋势。多位业内人士表示,因前几年商业地产大力开发,库存基数较大,未来长沙商业地产去化压力依然存在。

  施工面积同比持平

  数据显示,上半年长沙商业地产投资额约78.29亿元,占房地产总投资额的14.65%,同比2016年上半年减少2.08亿元。

  从近5年长沙商业地产投资额数据来看,经历2013年和2014年的大力投资开发,2015年至2017年,商业地产投资开发维持平稳发展。

  上半年,长沙商业地产施工面积维持在955.7万平方米至1144.96万平方米之间,且整体呈现直线上升走势,占长沙房地产总施工面积约14%,同比2016年上半年商业地产施工面积基本持平。

  分区来看,上半年长沙各区商业地产施工面积排名前三的区域为望城区、岳麓区、雨花区。值得一提的是,长沙楼市“一路向西”,望城区从房价赶超部分内五区楼盘,到成交量居高不下,周成交量屡次夺魁,商业地产也迎来了井喷式发展,上半年望城区商业地产施工面积同比去年同期增加28.28%。

  近5年来看,上半年长沙商业地产新开工面积整体呈减少趋势,今年上半年为近5年最低值,目前商业地产“供过于求”的现状不可忽视,特色化、差异化业态将成为商业发展方向。

  上半年长沙商业地产新竣工面积为81.71万平方米,同比2016年同期111.07万平方米减少26.43%,占全市房地产竣工面积的12.8%。

  销售面积同比增加31.73%

  上半年长沙商业地产销售面积为63.44万平方米,同比2016年同期增加31.73%;占长沙房地产新房总销售面积的6.39%;从近5年长沙商业地产销售情况来看,2017年上半年商业地产销售面积创近五年同期新高。其中,商业地产现房销售32.3万平方米,期房销售31.13万平方米,现房与期房销售面积平分秋色,同比2016年同期现房销售增加56.32%。

  从2017年上半年各月商业地产销售情况来看,除了春节期间(2月)成交低迷,其他月维持高位,在5月达到峰值。同比2016年仅1月和2月销量减少,其他月份均同比增加,尤其是5月商业地产销售面积同比增112.92%。此外,从政策方面来分析,“3·18”和“5·20”住宅限购令,在一定程度上促进了部分投资客从住宅市场转向商业市场。

  分区域来看,岳麓区销售面积为13.62万平方米,居六区三县市之首,占比商业地产总销售面积的21.47%;其次为望城区,销售面积为11.47万平方米,占比18.08%;长沙县紧随其后,销售面积为10.63万平方米,占比16.75%。除了芙蓉区及浏阳市,其他区域的商业地产销售面积同比2016年同期均呈增长趋势。

  截至2017年6月底,长沙商业地产空置面积为347.16万平方米,同比2016年增加18.18万平方米,占房地产总空置面积的21.72%。其中,待售商业面积占比48%,滞销商业面积占比34%,积压商业面积占比18%。

  从近五年数据来看,长沙商业地产空置面积整体呈上升趋势,今年上升幅度有所减缓,加快销售去库存仍是目前商业市场的主要任务。而特色化、业态差异化、体验式消费的商业综合体将更具竞争优势。(记者 刘李 实习生 彭思瑶 王婕)

  

 

(责编:罗帅、曾璐)