安沙一餐馆未安装油烟净化设施被罚

长沙县办结首例未安装油烟净化设施处罚案

2017年07月21日09:26  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月21日电 近日,位于安沙镇毛塘社区的王大妈家庭厨房,因未安装油烟净化设施,油烟直排大气,长沙县行政执法局直属分局安沙中队依法对其进行立案调查。经集体讨论决定,最终作出罚款5000元的行政处罚决定。

目前王大妈家庭厨房罚款已执行到位。从县行政执法直属分局了解到,该起处罚案件,是长沙县行政执法局办理的首例未安装油烟净化设施处罚案件。

执法人员介绍,今年5月,他们接投诉举报,称毛塘社区王大妈家庭厨房油烟未经处理直排。执法人员第一时间赶往现场,经现场查看,发现该餐馆装有油烟机和油烟管道等,但未发现油烟净化器等装置。在餐馆营业高峰期时,油烟机、鼓风机满负荷运转可能会产生油烟污染。

对此,执法人员耐心宣传环保督查目的意义及相关法律法规,对油烟整治及环境保护工作提出要求,并当即下达责令改正通知书、调查询问通知书等相关文书,要求其在7日内安装油烟净化设。同时,委托专业检测公司对该餐馆进行油烟测,并于当日进行立案,该餐馆负责人表示将积极配合整改。

目前,该餐馆已整改完毕,检测结果显示未超标。

执法人员表示,对涉案餐饮店的处罚并非目的,关键是促使其整改,消除油烟污染。同时执法部门表示,目前,环保法规要求越来越高,一些餐饮企业虽已经营多年,但以往安装的油烟净化设备,因未定期清理保养,原有的设备或成为摆设,或达不到排放标准,因此必须进行整改。

对于拒不整改,或无整改条件的,执法部门将依法进行严格查处,以维护合法的市场持续,保护守法经营者,消除违法行为对广大市民的损害。(李芳森 黄海珍)

(责编:曾璐、罗帅)