《建军大业》长沙点映 那些年的领袖们正青春热血

2017年07月25日13:56  来源:红网
 

  刘伟强导演的《建军大业》将于7月28日全国上映。今日,影片在长沙举行了提前点映。

  此前的《建国大业》《建党伟业》上映后获得过极大反响,作为“建国三部曲”的最后一部《建军大业》,视角转向了彼时平均年龄不过20多岁、尚且年轻的革命领袖们。电影中的他们,经历了“四一二”反革命政变的冲击,经历了南昌起义、三河坝战役的战斗,逐渐成长为人们印象中的革命领袖。看过了电影,相信你一定会更爱当时这群热血的年轻人。

  战争场面悲壮、感人

  《建军大业》讲述的是1927年第一次国内革命失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

  影片名为“建军大业”,战争戏份自然是重中之重,而其中着墨最多的就是南昌起义与三河坝战役。在导演的镜头下,南昌起义拍出了很多细节。影片中,起义从凌晨突袭开始,周恩来在指挥部沉稳坐镇,贺龙在前线身先士卒,叶挺则在战火中英姿勃发。

  相比南昌起义的大气磅礴,三河坝战役则拍出了悲壮的感觉。在敌我对阵后,镜头拉到全景,画面中呈现出来的是堆满尸体的战壕,河流也被染成了血红色,幸存的战士在哭泣、发抖,而此时,黄志忠扮演的朱德含泪敬礼的场面让人相当动情。

  还原领袖们的热血青春

  此前两部电影,观众都在“数星星”。这次《建军大业》也集合了大批明星演员阵容。除了王庆祥等老戏骨,刘烨、黄志忠等已算“长辈”,更年轻的还有欧豪、马天宇、刘昊然等。

  影片中主演们的平均年龄为31岁,而剧中角色在当时的平均年龄也不过二十来岁,刘昊然饰演的粟裕登场时仅仅是一个守卫,还在和马天宇扮演的林彪互相调侃。虽然还年轻资浅,但他们在战场上的表现可是相当热血。在南昌起义的战斗中,有几幕就拍得相当燃,刘昊然拿着砍刀杀敌的场面,将少年武将骁勇善战的感觉演绎出来。欧豪饰演的叶挺在前线与大炮“比嗓门”喊到嘶哑,带着战士们炮击敌人,感觉也很带劲。

  影片中的那些湖南人

  电影拍出了建军大业的难与燃,其中这些湖南籍革命先辈让人心生敬佩。王景春演绎的贺龙,火线入党充满豪情,刘烨继续出演的毛泽东与妻子杨开慧告别,孩子拉着杨开慧的衣角大喊“爸爸”,场面令人飙泪。而毛泽东在影片中用6块大洋换得生机的戏码,更是让观众看到他强大的生存智慧。李易峰饰演的何长工,则在毛泽东的倡议下设计出中国工农革命军第一面军旗。

  令人印象深刻的还有在三河坝战役中,演员白宇饰演的青年军官蔡晴川,为掩护朱德率部队撤退,英勇牺牲,成了全片高潮之一,也让不少观众了解到了这位湖南籍革命先烈的故事。(记者 潘宣)

(责编:罗帅、曾璐)