《新歌声》嘻哈风来袭 西藏数学老师藏语民族说唱

2017年07月25日14:42  来源:红网综合
 

  浙江卫视《中国新歌声》的舞台向来不缺新鲜感,无论是流行还是小众音乐,都能在这里找到自己的听众。从第一季中霸气女王万妮达,到本季节目中世界级beatboxer张泽、藏语rapper扎西平措,都为《中国新歌声》带来了一阵别样的嘻哈风,用实力为嘻哈音乐力量发声。也有网友评论:“作为顶级的音乐平台,《中国新歌声》在推动音乐形式多元化方面的力量不可小觑!”

  护士、教师跨界玩嘻哈 藏语rap惊艳四座

  在上周五播出的第二期《中国新歌声》中,就出现了两位风格迥异的嘻哈学员。护士转行当rapper的叶晓粤用饶舌版《闷》赢得周杰伦力荐:“护士就是要配医生”,陈奕迅也送上走心点评:“嚣张又慵懒”。

  这厢汉语rap刚听完,藏语rap也来了。本职工作为数学老师的藏族学员扎西平措,在齐秦的《一面湖水》中加入了藏语吟唱和藏语rap。

  高原才能孕育出的藏式唱腔唱出了辽阔空灵,而藏语rap的呐喊又颠覆了原生态吟唱的单调,平添时尚感。听完扎西平措的演唱,周杰伦表示自己本来一直在等学员最后的爆发,结果却“等出一段饶舌”,这让自己十分惊艳。对民族音乐颇有研究的的刘欢也感叹:“不瞒大家说,我是第一次听到藏语的饶舌。”

  民族音乐也能时髦,藏语rap领最炫民族风

  追本溯源,藏语说唱历史悠久。数千年来,藏族人一直沿用歌唱加上旁白的方式记录、传承历史,其音乐表达方式与如今的嘻哈音乐可谓有异曲同工之妙。用民族音乐当介质,完美串起流行音乐和世界音乐,让一首二十多年前的老歌迸发出新的生命力,扎西平措的演唱可谓是内涵丰富。网友的评论也亮点满满:“很多音乐不需要完全听得懂,也能被感动!”

  只有民族的才是世界的,用兼具民族风和流行性的音乐唱出世界范儿,或许只有在《中国新歌声》的舞台上才能听见。节目才播出两期,就已经涌现出不少神级新声音,不知节目组还留着什么样的大招?更多精彩内容,敬请关注每周五21:00浙江卫视《中国新歌声》!            

(责编:罗帅、曾璐)