湘乡车主的疑惑:停车位内停车怎么也被罚了?

2017年07月25日09:49  来源:湖南红网
 

  近日,在湘乡城区涟滨北路及健康路一带,一些机动车停放在路边停车位内,却被贴上了罚单。经了解,原来是因为不按规定停车,停车的方向和车辆的行驶方向反了,这样也要挨罚。

  健康路,图中右一车辆逆向停车。

  逆向停车即停车方向与标志不一致。

  记者随后走访了城区一些街道,发现机动车逆向停车的现象并不少见,不少市民对此也不太明了。为此,记者采访了市公安局交警大队长张黔良。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,机动车在道路上临时停车,应当紧靠道路右侧,不得逆向停放,即使停放在停车位内,如逆向停放,仍属于违法停车行为。张黔良解释说,日常生活中,如果逆向停车,虽然一时方便了,但再次开车离开时,肯定要逆行变道或掉头,这时就会对正常行驶的机动车和非机动车的安全带来很大隐患。

  自2017年6月20日起,交警部门已加大对逆向停车的整治力度,采取照相取证、当场处罚、电子警察抓拍等措施对机动车逆向停车行为进行依法严格管理。

  温馨提示:市区开车遇到临时停车的情况,应该按规定停车,如果没有停车场,最好将车辆停放在道路两侧划有停车位的地方,靠右侧顺行停放。(实习记者 樊洛)

 

(责编:曾璐、罗帅)