孩子恒牙长出乳牙未掉需要拔吗? 出现“双排牙”怎么办?

2017年07月25日10:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子恒牙长出乳牙未掉需要拔吗? 出现“双排牙”怎么办?

  在孩子的换牙过程中,估计很多家长都会遇到这样的情况,乳牙还没完全脱落,恒牙就迫不及待地长出来了。那么家长们的问题就来了,孩子的牙齿出现松动的时候需不需要马上到医院拔除?什么情况下才拔掉呢?就此热门问题,家庭医生在线采访了南方医科大学口腔医院黄少宏副院长。

  黄少宏副院长表示,从牙齿开始松动,到越来越松,再到后来自然脱落,这是一个自然的生理过程,医生一般不会干预,除非担心牙齿松动脱落后容易造成误吞,选择人为地拔掉是可以的。如果医生或者家长想要拔出的话,建议在牙齿比较松的情况才去拔,不要在牙齿刚开始松的时候就拔,这样也会比较痛。

  还有一种特殊情况是乳牙滞留,出现“双排牙”。乳牙滞留是怎么回事?儿童一般从6到7岁开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继萌出,大部分儿童都能顺利完成这一过程。然而,一部分孩子却出现了这样的情况:恒牙已经萌出,而相应位置上的乳牙却尚未脱落;还有一部分孩子过了乳牙替换时间,继承恒牙持续未萌,乳牙保持在恒牙列中。医学上把这一类现象叫做“乳牙滞留”,又叫“乳牙迟脱”。 乳牙滞留最常见的表现为“双排牙”,即恒牙已经萌出,乳牙尚未脱落,并排存在于口腔中。出现“双排牙”必须马上拔掉吗?

  黄少宏副院长建议,这时候也不要急着拔乳牙,因为乳牙的牙根还没有被吸收,要等乳牙再松动一点再去医院拔除。可是有的孩子新牙已经长得和原来的乳牙差不多甚至一样高了,怎么办呢?黄少宏副院长补充,如果说这个新牙已经长到很高了就建议拔,如果只长一点点,可以在观察一下。

(责编:曾璐、罗帅)