不吃早饭当心致胆囊癌 预防胆囊癌及时治胆结石

2017年07月25日15:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:不吃早饭当心致胆囊癌 预防胆囊癌及时治胆结石

  我们知道,癌症发病率越来越高,这很大的原因是不良生活方式导致的。生活不规律、吸烟、酗酒、熬夜、营养不良、不运动等,均可促使人体的健康遭受肿瘤的侵袭。抗癌健康网提醒,如果经常不吃早饭,就有患胆囊癌的风险。

  专家解读:经常不吃早餐是胆结石和胆囊癌的诱发因素之一。现代生活节奏快,尤其是对年轻人来说,往往不吃早餐就出门,这会使胆汁在胆囊中存留时间过长,胆固醇自胆汁中析出形成结石。

  而经过一夜之后,胆囊中会产生大量胆汁,如果能及时吃点早餐,就可以帮助胆汁排出,不易形成结石,若长期不吃早餐,还易造成胆囊代谢紊乱。因此,即使是喝点牛奶、吃片面包,都能帮助胆汁排出,不容易形成结石。如果每天都能吃点早餐,对保持健康的身体,良好的生活习惯非常重要。

  胆囊癌应该如何预防?

  40岁以上症状明显的胆囊炎,胆囊结石,特别是结石直径大于3cm,胆囊壁明显增厚萎缩,或“瓷化”者,应切除胆囊,曾因急性胆囊炎,胆囊结石,坏死而行胆囊造瘘者,若无禁忌,应争取早期切除胆囊;胆囊良性肿瘤如腺瘤,腺肌瘤应定期检查或及时切除胆囊,对于有胆囊管畸形,胰胆管汇合异常,先天性胆管扩展,长期溃疡性结肠炎以及长期接触化学致癌物者,应定期观察胆囊的改变,对每一例的切除胆囊,关腹前都应该剖开检查,必要时作冷冻切片检查,及时发现早期胆囊癌。

  胆囊癌治疗的方法有哪些?

  胆囊癌应采取以手术为主的综合疗法。一般治疗包括全身支持,补充营养,增加饮食,症状发生与饮食有关时,可进低脂肪饮食。止痛与一般治疗相同,如疼痛不易缓解时,可给普鲁卡因静脉滴注,或用吗啡类药物。对于无法根治的晚期病例,手术原则为减轻痛苦,提高生活质量。晚期胆囊癌突出的问题是由于癌肿侵犯胆道所致的阻塞性黄疸。手术应尽量考虑作内引流。内引流的方法有胆管空肠吻合术,架桥内引流术等。对于全身情况极差的病例,也可行置管外引流术。目前在胆道外科记忆合金支架已得到成功应用,对于胆管梗阻者,术中安置支架支撑胆管,可使胆汁得到引流。

(责编:曾璐、罗帅)