久吹空调可伤阳气致宫寒 4点防治可了解

2017年07月25日15:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:久吹空调可伤阳气致宫寒 4点防治可了解

  宫寒是现代女性常见的一种症状,那么什么会导致宫寒呢?应该如何防治呢?

  空调吹久了可导致宫寒

  宫寒,是指妇女肾阳不足,胞宫失于温煦所出现的下腹坠胀,疼痛,得热则缓和,白带多、痛经、月经失调、脉沉紧、舌苔薄白多津为主要症状者。 宫寒的女性最常见的表现就是月经延后,月经推迟十几天的情况大有人在,有些人还会推迟2~3个月,甚至一年半载的情况也有。即使月经来潮,也会表现出痛经等问题,如痛经伴月经量少且色黑、有血块、白带量多、夜尿多,月经期小腹绵绵隐痛,喜欢按揉或热敷。

  炎热的夏天到来了,不少职场女性整天呆在空调房里,担心身体着凉,甚至引起宫寒。那常吹空调是不是会引起宫寒?在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。如果吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,血遇寒则凝滞,损伤阳气,侵害子宫。另外,女性如果长时间呆在空调房或低温的办公环境下,贪图凉快将风扇或空调口对着身体吹,肩颈、背部、腰部以及关节易受到寒凉的侵袭,而子宫首当其冲就会形成宫寒。

  防寒妙招

  1、在办公室备外套或披肩:比如有袖的小开衫,即使夏季天天穿吊带衣服,也可以护住你的肩膀了,那里可不能受凉。穿着裙子时可用披肩护住腿部,尤其是膝盖。丝袜对怕冷的女子也是需要的,以防寒从脚下生。

  2、别坐在空调下面:如果座位挪不开,就要多准备一条小丝巾,别让风直吹颈部。如果坐在空调的前面,最好是面对空调,冷风从背后吹着你的背部、腰部,比迎面风对人体造成的伤害更大。

  3、别在办公室午休:趴在桌上睡觉会无意中露出后腰,而且睡眠时毛孔松懈,这样比较容易被寒邪所伤。还有就是最好别一直在空调房呆满8小时,中午去室外走走,让毛孔接触外界的自然气息,如果体内有寒气也可以发散出来。

  4、不要坐“寒”:夏天不要坐有寒气的椅子,例如地面、石面或铁面椅子,导热快,寒气重,寒邪会迅速击退你身体的阳气直接攻击子宫。

  5、受寒后补救:如果偶有受寒现象,例如淋雨、湿发出门时,一定要事后补救,给自己煎一碗驱寒汤。材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟即可,饮用1~2次就可以驱走寒气。

  如何治疗宫寒?

  想要治疗宫寒,最重要是暖宫,可采取以下方法进行调理:

  1、多做运动

  “动则生阳”是中医的说法。寒性体质的女性需要多运动来增加阳气,多做有氧运动尤其重要。通过做运动,能疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,从而使全身变温暖。但是,运动中和运动后要注意保暖,尤其是出汗后,毛孔张开,寒邪会乘虚而入,子宫可能因此受寒邪困扰,血气遇寒会凝结,出现宫寒的症状。

  2、按涌泉穴

  在空余时间,可按摩涌泉穴,有益于固护阳气、预防宫寒。此外,每隔3-5天,用刮痧板刮拭腰骶部、腹部及小腹,直至发红发热,这也是治疗宫寒的好办法。

  3、少吃凉的

  女性要适量喝冷饮、吃瓜果等寒凉之物,从冰箱里取出的食物,最好放置一段时间再吃。还要记住,吃冷食之前,应先吃一些热的东西垫底。生姜能温中散寒,可适当吃点。另外,可多吃黑芝麻、核桃、枣、花生等益气暖宫的食物。

  4、重保暖

  如果把空调温度调得很低,久而久之,寒邪便悄悄侵入脏腑,伤害子宫。所以,呆在有空调的室内一定要注意保暖,也尽量穿长一点的上衣,护住腰腹。外出时,不要坐在地上或石椅上,避免受寒。

(责编:曾璐、罗帅)