痛风常见四症状 如何做好相关防治?

2017年07月25日15:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:痛风常见四症状 如何做好相关防治?

  痛风也是我们常听的一个疾病之一,那么,你对这个疾病了解多少呢?下面我们就来了解下痛风的症状以及相关的预防:

  痛风的症状

  痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。痛风常与高血糖、高血压、肥胖、冠心病、动脉硬化等聚集发生,严重的痛风会出现关节畸形,肾脏损伤,甚至危及生命。

  1、无症状期

  血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在发生关节炎时才称为痛风。

  2、急性关节炎是发作期

  是原发性痛风最常见的首发症状,好发于下肢关节,以拇趾及第一跖趾关节为多见。初发时为单关节炎症,反复发作则受累关节增多。痛风的发作表明血尿酸浓度长时期过饱和而导致大量尿酸盐在组织中沉积。

  3、间歇期

  痛风发作持续数天至数周可自然缓解,不留后遗症而完全恢复,而后出现无症状阶段,称为急性发作间歇期。此后可再发,约60%患者1年内复发,间歇期也有长达10余年者。

  4、痛风石及慢性关节炎期

  未经治疗或治疗不佳的患者,尿酸盐结晶沉积在软骨、肌腱、滑囊液和软组织中。痛风石为本期的常见表现,常发生于耳轮、前臂伸侧、跖趾、手指、肘部等处。尿酸盐在关节内沉积增多,炎症反复发作进入慢性阶段而不能完全消失,引起关节骨质侵蚀缺损及周围组织纤维化,使关节发生僵硬畸形,活动受限,随着炎症的反复发作,使病变越来越加重,严重影响关节功能。早期防治高尿酸血症,病者可无本期的表现。

  车前草是针对痛风的宝?

  车前草对于治疗痛风是有显著效果的,在平时治疗痛风过程中,是可以加以利用的。车前草属于草本植物,性凉,味苦,其含有大量的蛋白质、胡萝卜素、碳水化合物、钙、铁等微量元素,具有清热解毒、利尿、消水肿等功效。车前草历来就是利尿排石的常用药物,不仅能够促进尿酸排泻,还能抑制和清除尿酸盐结晶,从而达到治疗痛风的目的,对早期痛风患者尤为有效。车前草在防治痛风时,有时候用草,有时候用子,不过一般情况下用全草较好。车前草大多生长在路边,这对痛风患者来说是较为方便的,也是比较便宜的一种药材。但也有一些需要注意的地方,车前草药性偏于寒凉,建议适量使用,如果是脾胃功能不太好的人或者属于寒性体质的人,则不适宜服用车前草,只有正确的使用才会起到应有的治疗作用。

  痛风患者在饮食上也是需要注意的,在饮食治疗中要避免进食含高嘌呤的食物,如动物内脏、骨髓、海鲜、啤酒、豌豆、菠菜等。但大部分水果蔬菜和鸡蛋等则不含嘌呤,可适当食用,宜多饮水,以利于血尿酸从肾脏排出。

  这些偏方也可尝试

  除了车前草,患者还可以尝试下面几种中药偏方:

  1、草藕汤

  处方:草藕10g,苦仁、车前草、白芷各15g、茯苓皮、大腹皮20g。

  服用方法:将上药物混在一起煎水服用,每天1到3次,饭后服用。

  主治:该法有助于尿酸排泄,可用于早期痛风的治疗及晚期痛风的缓解。

  2、牛膝长卿饮

  处方:牛膝、徐长卿各15g,虎杖根、伸筋草、威灵仙各20g,半枝莲10g、秦荒7g、五加皮13g、青皮、柳枝、独活、防风各22g。

  服用方法:将上药磨碎后加入适量的水进行煎煮,大约40到50分钟左右即可。每天一次为早饭后服用。

  主治:用于缓解急性痛风期疼痛的症状。

  3、陈皮桂枝汤

  处方:陈皮、青皮、桂枝各15g、金钱子12g。

  服用方法:将上药煎水服用,每天三次,分别在饭后服用。

  主治:具有利尿降尿酸的作用,可用于间歇期及慢性期痛风患者治疗。

(责编:曾璐、罗帅)