缺钙的宝宝会有这些异常 三个食谱补钙效果极好

2017年07月25日15:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:缺钙的宝宝会有这些异常 三个食谱补钙效果极好

  宝宝如果缺钙的话,会通过一些外在反应表现出来。因此妈妈可以通过宝宝的一些言行举止来观察宝宝是否缺钙。

  通常缺钙的宝宝会有如下症状

  1:容易出汗,尤其睡觉时后脑勺出汗比较多。而且汗多与气候无关,即使天气不热,穿衣不多也容易出汗。

  2:经此烦躁不安,不听话,爱哭闹,脾气不好。睡觉不安稳,容易惊醒,醒后哭闹。

  3:站立、行走的时间比正常宝宝晚。有的还可能出现罗圈腿、佝偻病等症状。

  4:出牙时间会比正常宝宝晚。一般正常情况下宝宝6-10月会长出第一颗乳牙,如果缺钙则出牙时间会往后延迟。

  宝宝如何预防缺钙

  佝偻病所形成的骨骼变形,一旦形成就可能会留下后遗症,因此佝偻病重在预防,一定要避免孩子发生骨骼变形。1岁以内的婴儿是预防的重点对象,这个年龄段的宝宝要多晒太阳和进行户外活动,这是最经济、有效的方法。晒太阳是指人皮肤直接接受阳光的照射,每天照射的时间为0.5~1小时。冬天可以接受阳光照射的部位为脸、小手和小脚、屁股等。家长要根据具体情况自行把握照射的时间和方式。

  此外,孩子出生后2周即可应用维生素D预防,建议每日口服维生素D400~800IU至周岁,在夏季接触日光充分时可暂停服用。鱼肝油要每天吃,一直坚持到1岁半左右。鱼肝油和晒太阳要互相结合和互补,例如若很长时间阴天,孩子晒不到太阳,那么可以每周吃9粒鱼肝油。

  有条件的家庭应尽量给孩子母乳喂养,哺乳期间妈妈要补充适量的钙剂、鱼肝油,多晒太阳,每天喝牛奶。在应用维生素D预防时,母乳喂养孩子可不加钙剂,但对6个月后断母乳的婴儿以及人工喂养、食欲较低下、生长过快的孩子或有急性慢性疾病者可适当补充钙剂。

  选择钙片要综合考虑,包括钙的成分、含量、吸收率、剂型、口味等。常见的钙有葡萄糖酸钙、乳酸钙、磷酸钙、碳酸钙、鳌合钙等,含量无需太多,要根据孩子的需要量来选择,一般来说钙元素含量在100毫克左右最合适。

  给宝宝补钙的三款食谱

  虾皮碎菜包

  这道一岁宝宝补钙食谱所需要的食材主要包括虾米、小白菜以及鸡蛋、面粉等。做法也比较简单,将虾皮泡软切碎后,加入鸡蛋,搅拌后调和成馅料,最后做成小包子,放在蒸笼上蒸熟即可食用。这道一岁宝宝补钙食谱中虾皮富含丰富的钙磷,鸡蛋的好处就不必多言了。

  骨汤面

  骨汤中含有丰富的钙质、此外还含有蛋白质、脂肪以及其他多种维生素和矿物质,有助于快速成长的宝宝预防软骨症和贫血。这道食谱的做法比较简单,就是先将大骨或者龙骨熬汤,然后将龙须面下到骨汤中,另外再加调味料和青菜,煮熟即可。

  排骨皮蛋粥

  这道补钙食谱的精髓在于排骨与皮蛋的结合能够起到滋阴补血、生津润燥的效果,同时也有助于宝宝在秋冬季节祛病健身。主要的原料是排骨和皮蛋,其他的调味料可根据实际情况添加。

  番茄土豆鸡肉粥

  在指定一岁宝宝补钙食谱的时候,除了考虑海产品和动物肝脏之外,其实鸡鸭肉也是可以被列在考虑范围之类的。这道番茄土豆鸡肉粥就是很不错的补钙食物,主要的原料就是番茄、土豆和鸡脯肉,粥的做法则可根据不同地区的饮食习惯有所调整。

(责编:曾璐、罗帅)