湖南49名政协委员走进省纪委 探访“最神秘”机关

2017年07月26日20:24  来源:人民网-湖南频道
 
湖南49名政协委员走进省纪委 探访“最神秘”机关

人民网长沙7月26日电 (记者 林洛頫) “有些政府部门过去是‘门难进、脸难看、事难办’,现在是‘门易进、脸好看、事慢办或不办’,省纪委打算如何治理这种现象?”今天上午,49名政协委员走进湖南省纪委办公楼,探访被外界称之为“最神秘”的机关,面对面向纪委领导提问解惑。

上午8点刚过,“政协委员走进湖南省纪委”活动就拉开了帷幕,不少湖南省政协委员在车上闲聊表示,知道今天要来纪委走访交流,昨晚都兴奋到睡不着觉,7点多就出门赶来集合,希望能早点到省纪委去看看。

湖南省政协主席李微微,省政协副主席戴道晋、袁新华和46名政协委员在湖南省委常委、省纪委书记傅奎的陪同下走进省纪委办公楼,参观反腐倡廉有关工作版块;走进省纪委信访室,现场了解信访举报工作流程,近距离参观信访室工作人员拆信分流工作、网络举报工作和电话举报工作的处置全过程。

绝大多数政协委员都是第一次走进纪委办公楼,对于纪委信访室、谈话室都充满了好奇,在了解信访接待、约谈流程后,纷纷伸出大拇指表示纪委工作的不容易,既要按严格的规定流程办事,还要做到对工作守口如瓶。

2016年以来,湖南深入开展了“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“治陋习、树新风”专项工作。在专项整治办省政协委员们参观了“一起‘雁过拔毛’式腐败问题典型案件查处的全过程”、“跟着纪委去暗访”等展板。

在湖南省纪委四楼,大家饶有兴趣地通过展板了解初核工作、党纪立案、问题线索处置、谈话函询等执纪审查方面的工作流程,领略了省纪委机关纪检人风采。大家纷纷表示:“这次活动揭开了湖南省纪委的‘神秘面纱’!”

“当前,社会各界高度关注向纪委的信访举报工作。请问向纪检机关的举报件最后到底去哪了?”在随后的互动交流环节,针对湖南省政协委员罗会钧的提问,湖南省纪委副书记李宗文表示:我们主要采取“三送”的机制,针对信访举报省部级干部、省管干部、非省管干部采取径送、移送、转送的方式进行处理,落实每一个举报线索。

现场包括刘彦、罗可大、汪涵等10位政协委员围绕“如何确保正风反腐不松劲”、“如何实现对扶贫工作的精准监督”、“如何防止‘灯下黑’”等问题,与省纪委领导进行深入交流,在得到详细回复后,委员们纷纷点头称赞表示不虚此行。

“政协委员走进省纪委”活动开创了政协民主监督的新路径,让委员们对全面从严治党、党风廉政建设更加充满信心,对党的纪检工作也有了新的认识。今后湖南省政协将不断探索政协民主监督与纪委党内监督相结合的有效实现形式,加强政协与纪委监督计划、监督方式、监督成果的对接。

湖南省政协委员朱建山说:“‘走进省纪委’活动办得很好,是将政协民主监督与纪委执纪监督有效结合的尝试与创新,既增强了政协民主监督的有效性,又拓展了纪委执纪的视野与手臂,值得点赞。希望能制度化、机制化,形成新模式新格局。”

链接:

今年1-6月,湖南省“雁过拔毛”式腐败问题专项整治共立案3199件,党纪政纪处分2218人,移送司法机关227人,追缴资金1.53亿元,退还群众资金2306万元。

湖南省查处了一批拉票贿选、跑官要官、干扰换届、破坏选举等问题,处理535人。省纪委把加强村(居)“两委”换届风气监督摆在重要位置,立案668件、处理1235人,取消候选人资格537人,保证了换届的风清气正。

新一届省委首轮巡视完成对30个省直单位的专项巡视和两家国有企业的“机动式”巡视,根据巡视发现的问题线索,对高新创投集团原党委书记、董事长黄明,现代投资公司原董事长宋伟杰立案审查。目前,全省14个市州已全部设立巡察办并陆续开展巡察工作。

1-6月,湖南省各级纪检监察机关共立案12282件、结案7654件、处分7558人。省纪委对省公安厅原常务副厅长周符波等26名省管干部立案审查,其中“一把手”21人。全省运用监督执纪“四种形态”处理1.59万人次,谈话函询4605次,为去年同期的3.8倍。

省委出台了贯彻六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见,修订了省委常委会工作规则,32名省委省政府领导对下级领导干部开展谈话提醒473人次。在全省开展了禁止领导干部利用职权在金融活动中谋取私利等活动,查处了一批典型案例。

针对纪检干部跑风漏气、以案谋私等突出问题,湖南出台监督执纪“十不准”、制定了临时党支部工作纪律“九不准”等制度,召开湖南省纪检监察系统警示教育电视电话会议。今年湖南省共对132名纪检监察干部立案审查,给予纪律处分70人。

近年来,省纪委主动运用互联网开展党风廉政宣传工作,致力于打造官方网站、微信、微博“三位一体”立体传播格局。三湘风纪网总访问量达2.6亿,微信“好友”57万,微博“粉丝”近246万。网友们还可以通过“‘四风’举报一键通”栏目一键直通省纪委。

(责编:罗帅、曾璐)