湖南省肿瘤医院举办心灵音乐会为患者送清凉

2017年07月26日14:26  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月26日电 35岁的刘女士来自邵阳,今年二月份被诊断为卵巢癌中晚期。7月25日,刘女士在湖南省肿瘤医院进行第七次化疗,与以往不同,她走进医院被一阵钢琴声吸引,弹钢琴的是一名小女孩,优美的音乐让她暂时忘记自己曾是一位癌症患者。

“孩子只有5岁,压力很大。”刘女士说,自己还年轻,孩子还那么小,自己反而患上了癌症,对她来说这是晴天霹雳。看到那么多与癌症抗争的病人,她不想轻易放弃,一直在努力。

7月25日,湖南省肿瘤医院门诊办、临床心灵关怀部、党团办等部门在医院门诊大厅为患者献上一场“沁人心脾”的仲夏之声心灵音乐会,吸引了众多患者关注,刘女士就是其中一员。

“原本进医院就很紧张,听到乐曲声心情放松了很多。”刘女士说,第一次在医院看到这种音乐会,特别是听到小女孩弹奏钢琴,也让她的身心放松下来,舒缓心态,“那一刻我感觉忘记自己是一位癌症患者。”

本次音乐会以器乐演奏为主题,是湖南省肿瘤医院第15次心灵音乐会。包括了中国风等钢琴独奏,夏日曲风的非洲鼓演奏,深情的萨克斯独奏等。演奏者中不乏医生志愿者、心灵关怀师、甚至音乐学院的专业人士志愿者。

湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红介绍,从2014年夏天起,三年来医院已经举办了14场不同主题的音乐会,为医患奉上了心灵音乐盛宴,这是第15场。“心灵音乐会也是医院心灵关怀服务中音乐治疗的特色项目,为患者树立面对疾病的信心,调整负面情绪等起到了不可小觑的作用,让患者及其家属们感受到医院的人文关怀。”刘晓红说。(彭萍 彭璐)

(责编:罗帅、曾璐)