肝脏结节会癌变吗 2cm以上的建议治疗

2017年07月26日14:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝脏结节会癌变吗 2cm以上的建议治疗

  有些人在体检的时候容易被告知肝脏长了结节,不由得五雷轰顶,担心“会不会癌变”?中山大学附属第一医院放射介入专科副主任医师黄勇慧表示,肝脏结节并不一定都会癌变,但一旦发现肝脏结节,要随访,定期复查,一般3个月查一次超声。

  肝脏结节在2cm以上建议治疗

  肝结节是由于各种因素导致的肝脏纤维组织增生。如果是恶性肝脏结节,那就存在癌变的可能。肝脏结节是否需要治疗,还需要看医生的诊断。

  黄勇慧医生表示,肝脏结节在2cm以下,没有确认为肿瘤的,定期复查即可。肝脏结节2cm以上,有肿瘤血流特征的建议经MR和CT确认后,进行治疗。单个肝脏结节可手术或消融治疗。

  若肝脏结节在2cm以上,只有一项影像手段认为是肿瘤,就应该考虑活检。做病理检查后,如果活检阳性就要治疗;如果活检阴性,只需继续定期复查。

  增强磁共振准确检查肝脏结节

  用CT检查肝癌是一个非常重要的手段,在全国来说做得比较多。不过当肝癌直径小于2cm或密度近似正常肝实质时,CT难以显示。肝癌呈弥漫性,CT不易发现。随着技术的发展,磁共振的分辨率越来越高,对于肝脏的一些小病灶也能作为一个比较准确的判断。

  黄勇慧医生说,在日本的指南中,会采用普美显MR(增强磁共振)对肝结节进行鉴别,其他国家尚未普遍采用。中山一院已经开展了通过普美显的增强磁共振扫描肝脏结节的检查,诊断率还是很高的。如果肝脏结节及早发现,及早进行监控和治疗,90%的肝癌可以根治。

  专家介绍

  黄勇慧:中山大学附属第一医院放射介入专科副主任医师,擅长于原发性肝癌的综合治疗、阻塞性黄疸及门静脉闭塞的介入治疗。

  出诊时间:每周二上午门诊

(责编:曾璐、罗帅)