新生儿也需要进行亲子交流 如何与新生儿交流

2017年07月26日16:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:新生儿也需要进行亲子交流 如何与新生儿交流

  父母觉得新生儿不会说话,所以不用和他们交流什么。专家指出,这种做法是不正确的,新生儿是需要交流的。父母要学会与新生儿交流,那么,怎么和不会说话的新生儿交流呢?

  新生儿也需亲子交流

  新生儿是天才的外交家,喜欢与人交流,喜欢看人的五官,喜欢父母亲热切的怀抱和抚摸。经常与父母亲面对面交流的新生儿,其认知水平明显高于缺乏交流与关爱的小儿。新生儿与外界的交流方式比较特殊,新生儿会哭、会自发性微笑、会用眼睛不停的寻找和注视,会发出声音,会不停的扭动身体并挥舞自己的手脚。新生儿在不同的情况下所产生的行为反应,代表其不同的心理状态和需求。当新生儿的需要没有得到任何反应时,就会不停的扭动身体,不断的挥舞手脚来引起父母亲的关注。

  父母与新生儿交流的好处

  新生儿是无法用语言与大人们进行沟通的。不过据专家介绍,其实婴儿的大脑会对他所听、所看还有所闻的刺激进行储存。所以,在父母们对着你的宝宝说话的每一个瞬间,这都会对你的孩子的脑细胞产生着一种惊人的影响。在婴儿的语言发育上,一般都是可以分为3个阶段,这三个阶段分别为:发音阶段和理解语言阶段还有语言表达阶段。在宝宝刚刚出生后,爸爸妈妈就应该开始和你的宝宝多多交流,虽然宝宝不会说,但是他可以观察大人的表情。这样的不断交流对宝宝的语言能力起着非常重要的作用。

  如何与新生儿交流

  1、注视

  很多人以为新生儿是看不见东西的,其实并非如此。在出生头几天里,宝宝虽然大部分时间都闭着眼睛,但不表示他没有视力,只是因为在妈妈肚子里从未使用过眼睛。在其后的数月间,他将慢慢学会并熟悉这个器官的使用。

  2、抚触

  温柔的安抚和拥抱是一种爱的交流,宝宝很喜欢妈妈常常抚摩自己。这种通过皮肤传递的爱意使宝宝避免了焦虑、害怕等负面情绪,在大脑中产生安全、甜蜜的信号,既满足了心理需求,又促进智力的发育。

  3、找准与新生儿交流的时机

  在新生儿清醒或者是比较兴奋的时候,尽可能多地与新生儿进行交流。不要以为新生儿听不懂就不和新生儿交流,父母和新生儿讲的越多,新生儿的语言能力就会积累的越多,越有利于新生儿以后的成长。

(责编:曾璐、罗帅)