湖南将环保执法机构纳入政府行政执法保障序列

2017年07月27日08:29  来源:红网
 

  近日,湖南省人民政府发布通知,明确将全省环境保护执法机构纳入政府行政执法机构保障序列,这对全面加强和改进当前环境监管执法,推进加快解决突出环境问题、改善环境质量、建设生态强省具有十分重大的现实意义。目前湖南该项工作走在全国前列。

  通知要求,各级机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、法制、机关事务管理等部门要依据各自职责,按照行政执法机构保障标准和要求,落实相关保障措施,支持环境保护部门有效开展行政执法工作。

  “将环保部门纳入政府行政执法保障序列,切实提升环境监管执法能力,既是落实中央和省委省政府在生态文明和环境保护领域改革精神的具体实践,也是当前湖南省环境保护形势任务的迫切需要。”据省环保厅相关工作人员介绍,前期已对先进试点省市和周边省份开展了调研,对全省市州和部分县开展了调研,并已完成了全省省以下环保部门机构编制人员的摸底调查。目前,省环保厅正在与省编办等相关部门沟通协调研究制定《湖南省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》。

  该工作人员表示,下一步,湖南将进一步加强研究,完善方案,按省委省政府的决策部署做好各项工作,“力争以最小的代价取得最好的效果。”(记者 张珍 通讯员 文萍)

 

(责编:罗帅、曾璐)