用“青山绿水”引进“金山银山” 细探怀化通道县的致富之道

【查看原图】
摄影:余敏
摄影:余敏
来源:人民网-湖南频道  2017年07月27日11:08

人民网长沙7月26日电 大巴车在山路上穿行,沿途群山环绕,一片碧绿。新鲜的空气、优美的风景,让久在都市中的乘客眼前一亮。一路上,热辣的太阳透进车窗,记者也没舍得放下风景,拉上窗帘。

湖南省第六届网络文化节——“旅游扶贫·文旅兴县”全国网媒湖南行采访团来到的第三站,是怀化通道侗族自治县,在民族特色浓郁的通道,一览当地脱贫致富的成果。

近年来,通道县以创建国家全域旅游示范区为契机,着力培育文化旅游战略性主导产业,以全域旅游统揽产业发展,用“绿水青山”引来“金山银山”。今年上半年全县共接待游客212.8万人次,实现旅游收入11.9亿元,同比增长39.1%、46.9%。

全域布局,创造优美旅游环境

近年来,通道旅游业蓬勃兴起,为扶贫工作提供了难得的历史机遇。当地政府坚持推进侗寨景点化,努力构建“四大景区为骨架,乡村旅游全覆盖”的复合型旅游格局。充分挖掘、整合、包装本地特色资源,打造了一批文化体验村寨、农耕体验基地、山水休闲乐园、文化演艺街区,不断完善旅游配套服务水平。

为提升旅游服务水平,构建了以县城为中心,以万佛山、转兵纪念地、百里侗文化长廊等三大景区为架构的游客集散体系。目前,该县已建成万佛山景区、皇都侗文化村、通道转兵纪念馆等3处国家4A级景区,龙底漂流、芋头侗寨、玉带河千水滩旅游度假区、神仙洞景区等4处国家级3A景区。

2017年,该县将重点推进将军山景区基础设施建设、玉带河漂流开发、侗苗风情旅游精品线路建设、芋头侗寨国家4A级旅游景区建设、皇都旅游扶贫项目,总投资10.52亿元。加快对线路沿线的景点集群游客服务中心、旅游公厕、停车场、旅游标识系统等配套建设,提升旅游品位。

全链配套,提升旅游服务质量

为保障旅游业快速发展,解决旺季游客“进不来、出不去、走不动”的问题,通道县旅游服务链,不断加大配套基础设施建设力度。积极推进万佛山、皇都侗文化村、芋头古侗寨景区的提质,完成景区内风貌改造、美化亮化、污水处理工程,改造了乡村旅游接待点、临时停车场等基础配套设施。

同时不断夯实旅游接待基础,积极发展星级酒店、乡村酒店、家庭客栈等不同层次旅游接待设施,目前已经建成星级饭店5家,正在建设三星级以上饭店4家;建成星级农庄11家、旅游侗寨17个、特色侗家乐旅馆45家,完成2016年度4A、3A级旅游景区、五星级乡村旅游示范点、省级购物示范点、三星级酒店和绿色饭店等单位授牌,并对首批20家旅游企业及个人发放277.16万元旅游奖励。

该县旅游主管部门年初与各旅游企业签订《2017年度旅游安全工作目标责任书》,积极开展旅游市场秩序专项整治活动。举办旅游从业人员培训班,上半年共培训学员300余名;加大对客运市场、出租行、酒店的整顿力度,规范旅游市场秩序;开展城乡环境综合整治专项行动,创建优美、整洁、有序的生态旅游环境。

全位营销,塑造旅游特色品牌

为提升通道旅游品牌的知名度和影响力,不断推进旅游目的地品牌塑造和营销宣传,积极组团参加了2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周,在长沙、昆明、怀化、株洲等地举办旅游推介会。

成功举办了2017年中国(湖南)大戊梁歌会、2017年“中国旅游日活动宣传周”主题活动。在元旦、春节、五一、端午等假日期间策划组织一系列原生态民俗旅游主题活动,取得了良好的市场效果。

在湖南全境高铁站、长沙地铁站、长沙楼宇电梯、广州高铁南站、怀化户外广告栏均设有通道旅游宣传广告,在湖南经视日播剧《逗吧逗把街》植入通道旅游宣传广告,加强与湖南红网、怀化日报等媒体合作,对该县景区进行360度全景语音拍摄,积极充实完善通道旅游网站内容,大力推动通道旅游微信平台建设,并利用微信平台在节假日期间对外发布相关旅游信息,全方位宣传该县旅游产品,树立通道旅游品牌。

全业联动,促进产业融合发展

通道县以文化旅游为主导,围绕“农业为旅游兴,工业为旅游活,商贸为旅游旺,服务为旅游强”的产业融合发展思路,致力推进现代农业、生态工业、现代服务业转型升级。

近年来,该县相继开通长沙、杭州、广州直达通道旅游专列。建设农业科技园,打造铁皮石斛、绿色蔬菜、玫瑰、兰花等一批观光体验基地,发展青钱柳、黑老虎、花卉苗木、优质稻等农业基地5万余亩。培育市级以上工业龙头企业11家,新注册农民专业合作社572家、家庭农场91个。推广农业新技术42项、新品种50个,新增省级以上专利10项,农业机械化水平提高42%,科技对农业的贡献率达46%。规模工业增加值年均增长8%,万元规模工业产值能耗下降4.5%。

启动了黄柏工业集中区基础设施建设,建立了工业发展平台。出台工业帮扶九条措施,创建省级著名商标4个。完成商贸物流交易10亿元。建设县电商园,进驻商户149家。新注册批发零售企业923家、个体户3472家。新增物流和快递公司11家、营业网点16个。(陈前君 吴瑞雄 曹茜茜)

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)