出现这些症状当心颈椎病 如何做好颈椎检查?

2017年07月27日15:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:出现这些症状当心颈椎病 如何做好颈椎检查?

  许多人对于颈椎病可能并不陌生,但是大家对于颈椎病在病发时有什么症状可能不清楚。那么,颈椎病早期有什么危害?颈椎病应该如何检查。

  颈椎病早期有什么危害?

  吞咽障碍:有些颈椎病患者可出现吞咽时喉咙内有梗阻感或食管内有异物感等症状。这是由于颈椎前缘的骨质直接压迫到了食管的后壁,或是由颈椎病引起的植物神经功能紊乱而导致的食管痉挛(或过度松弛)造成的。此类患者还可伴有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳和胸闷等症状。

  视力障碍:有些颈椎病患者可出现视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔不等大甚至视野缩小等症状。这是由颈椎病导致的自主神经功能紊乱及大脑枕叶视觉中枢缺血造成的。

  眩晕:一些颈椎病患者常因突然扭头而感到眩晕甚至猝然倒地。但此类患者在倒地后能很快地清醒并站立起来,不伴有意识障碍,事后也没有明显的后遗症。这是由于颈椎的增生性改变压迫到了患者的椎动脉,使其出现了一过性的脑供血不足。此类患者可伴有头痛、恶心、呕吐和出汗等植物神经功能紊乱的症状。

  血压不稳定:一些颈椎病患者常出现血压增高或降低的症状(以血压增高较为常见,故又叫“颈性高血压”)。这是由颈椎病引起的椎基底动脉供血失常和交感神经功能紊乱造成的。

  颈心综合征:有些颈椎病患者可出现心前区疼痛、胸闷等症状及心电图上可有早搏、ST段改变等表现,临床上将这种情况叫做颈心综合征。颈心综合征的出现是颈椎发生病变后刺激和压迫颈背神经造成的。

  颈椎病影像辅助检查的方法

  颈椎 X 线片:颈椎病X片常表现为颈椎正常生理曲度消失或反张,椎间隙狭窄,椎管狭窄,椎体后缘骨赘形成,在颈椎的过伸过屈位片上还可以观察到颈椎节段性不稳定。

  颈椎CT:可更清晰的观察到颈椎的增生钙化情况,对于椎管狭窄、椎体后缘骨赘形成具有明确的诊断价值。

  颈椎MRI:可以清晰地观察到椎间盘突出压迫脊髓,常规作为术前影像学检查的证据用以明确手术的节段及切除范围。

  椎-基底动脉多普勒:用于检测椎动脉血流的情况,也可以观察椎动脉的走行,对于眩晕以主要症状的患者来说鉴别价值较高。

  肌电图:适用于以肌肉无力为主要表现的患者,主要用途为明确病变神经的定位,与侧索硬化、神经变性等神经内科疾病相鉴别,但对检查条件要求较苛刻,常常会出现假阳性结果。

  颈椎病影像辅助检查的作用

  各种影像学检查对于颈椎病的诊断具有重要的参考价值,但其仍然仅仅是辅助检查,并不能代替临床的判断,也不能超越临床诊断的意义,因此,仅有影像学检查所见的颈椎退行性改变而无颈椎病临床症状者,不应诊断为颈椎病。放射科医师仅可根据X线表现对颈椎的退行性改变进行描述,而不能单纯由放射科医生作出颈椎病的诊断。有些人根本没有相应的临床症状,仅仅是在单位体检或者健康普查时拍x线片发现有颈椎退变,而有些放射科医生由于对颈椎病的定义了解并不十分透彻,也不完全了解颈椎病的诊断原则,于是就在放射报告单上轻易地写上“颈椎病”的诊断,而许多病人又过分轻信仪器检查的结果,从而容易造成对病人的误导。

  颈椎病应该怎样选择影像检查,是因人而异的。

(责编:曾璐、罗帅)