中年腰痛或是4种病的症状 寒湿腰痛中药熏蒸可解

2017年07月27日15:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:中年腰痛或是4种病的症状 寒湿腰痛中药熏蒸可解

  很多人在生活中会出现腰痛的问题,这样的现象如果是偶尔出现,比如长时间的体力劳动之后,出现身体的酸痛属于正常现象。而如果人到中年腰痛莫名而来,不知所以,那可能就考虑是出现健康问题了。目前而言,腰痛,尤其是中年以后,成为越来越普遍的现象。那么,中年人的腰痛常见于哪些疾病呢?我们应该如何及早预防呢?家庭医生在线熏蒸理疗频道为你介绍。

  一、中年腰痛或是四大疾病的症状

  1、腰椎间盘突出症

  腰椎间盘突出症在生活中很常见,它给患者的生活带来了一定的痛苦。椎间盘是个弹性组织,既可缓冲震荡又有利于关节的活动。但是,如果椎间盘由于某种原因,如劳损、退化、风寒湿邪侵袭,使其耐受压力的强度减弱时,就容易发生破裂,使髓核从破口滑出,压迫神经,出现腰部剧痛,活动受限。这种腰痛犹如针刺或电击,并有麻木感,可沿臀部放射到大腿后侧、腘窝、小腿外侧,患者平躺时,症状可减轻,但站立、行走、甚至咳嗽、打喷嚏、排便用力时,腰痛则明显加剧。

  2、腰肌劳损

  长年累月伏案工作会导致腰背肌肉逐渐萎缩,韧带的伸展能力减弱,引起腰肌劳损产生腰痛。另外,长期从事手提、肩扛等重体力劳动的人,极易发生脊柱侧弯,也可造成腰肌劳损而出现腰痛。

  3、坐骨神经痛

  坐骨神经痛常和腰椎间盘突出症同时存在,尤以第4、第5腰椎旁疼痛明显,并向患者下肢放射,平卧时患侧下肢不能直腿抬起或麻胀厉害。其他如腰椎肥大脊柱炎、腰椎结核、腰椎滑脱、腰骶脊膜神经根炎、马尾或圆椎部位肿瘤等,亦可导致坐骨神经痛,但临床比较少见。

  4、肾结石

  肾结石引起的腰痛多为突然发生,患侧的腰腹部出现刀割样绞痛,疼痛可放射到下腹、会阴及大腿内侧,每次持续几分钟至数小时不等。发作时患者屈腰拱背、坐卧不安、面色苍白、大汗淋漓,患侧腰背部有明显的捶击痛,疼痛过后,常伴有不同程度的血尿。

  此外,长期姿势不良、过劳、腰椎骨质增生,以及罹患肾炎、糖尿等病,也可引起不同程度的腰痛。

  二、中医对腰痛怎么看

  中医认为,腰痛(不包括外伤腰痛)多与寒湿、湿热、肾虚有关。

  寒湿腰痛:患者因受寒湿,感觉腰部疼痛,卧床不减,腰屈伸不利,症状逐渐加重,每遇寒冷天气,疼痛加剧。所以专家建议,在日常生活中,人们应该做好寒湿的防范,如果寒湿入体,应该及时采取方法,达到祛湿御寒的目的。比如熏蒸、桑拿等方法,就是一种通过出汗的方式,达到排湿驱寒的物理疗法。

  除此之外,专家指出,肾虚也可能引起腰痛,这样的情况患者会出现腰酸无力,遇疲劳后加重等症状。

  三、腰痛的预防与调理方法

  1、避免寒湿、湿热侵袭改善阴冷潮湿的生活、工作环境,勿坐卧湿地,勿冒雨涉水,劳作汗出后及时擦拭身体,更换衣服,或饮姜汤水驱散风寒。

  2、注重劳动卫生腰部用力应适当,不可强力举重,不可负重久行,坐、卧、行走保持正确姿势,若需作腰部用力或弯曲的工作时,应定时做松弛腰部肌肉的体操。

  3、注意避免跌、扑、闪、挫。

  4、劳逸适度,节制房事,勿使肾精亏损,肾阳虚败。

  5、体虚者,可适当食用、服用具有补肾的食品和药物。

  已患腰痛的病人,除继续注意上述事项外,腰部用力更应小心,必要时休息或戴腰托,以减轻腰部的受力负荷。根据腰痛的寒热情况,可局部进行热熨、冷敷等,慢性腰痛宜配合按摩、理疗促进其康复。湿热腰痛慎食辛辣醇酒,寒湿腰痛慎食生冷寒凉食品。

  四、缓解腰痛药膳推荐

  猪肾粥

  原料:猪肾两枚,糯米50g,葱白、五香粉、生姜、盐适量。

  做法

  1、将猪肾洗净,泡水半小时去腥味,去脂肪,切细。

  2、将米淘洗干净,放入锅内煮成粥。

  3、粥将熟时放入适量的葱白、五香粉、生姜、盐调味即可。

  功效:早餐服用,可补。肾,还可治老人肾气不足引起的腰膝酸软疼痛、步履维艰、耳聋等。粥中加50g杜仲更好。

  枸杞羊肾粥

  原料:枸杞叶250g,羊肾1只,羊肉60g,葱白1000g,细盐少许,糯米60g。

  做法

  1、将新鲜羊肾洗净,泡水半小时去腥味,去筋膜,切细,再把羊肉洗净切碎。

  2、枸杞叶煎汁去渣,同羊肾、羊肉、葱白、糯米一起煮粥。

  3、粥成之后加少许盐,稍煮即可食用。

  功效:益肾阴、补肾气,可治肾虚劳损、阳气衰败、腰肾疼痛、腿脚萎弱、头晕脑胀、听力减退或耳聋等。

  腰痛治疗当分标本虚实。感受外邪属实,治宜祛邪通络,根据寒湿、湿热的不同,分别予以温散、清利。外伤腰痛属实,治宜通络止痛,活血祛瘀为主。内伤致病多属虚,治宜补肾固本为主,兼顾肝脾。虚实兼见者,宜辨主次轻重,标本兼顾。

  枸杞猪腰汤

  食材:瘦肉200克,枸杞20克,猪腰2个,生姜2片,葱1根。

  调味料:盐、胡椒粉、料酒。

  做法

  1、清理猪腰。猪腰对半切开,去掉白色筋膜,洗净,用盐腌制10分钟,洗净切小块,再用料酒浸泡10分钟。

  2、枸杞子、生姜、葱、瘦肉洗净,葱切段,瘦肉切薄片备用。

  3、锅中倒入一碗清水,放入所有食材,大火烧开5分钟后,改慢火煮20分钟,加盐、胡椒粉调味即可。

  食疗功效:中医认为,枸杞性平味甘,归肝、肺和肾经,主要功效为滋补肝肾。

  墨鱼猪脚汤

  食材:墨鱼干1个,猪脚1只,花豆20克,莴笋50克,姜片、葱白适量。

  调味料:胡椒粉、盐1匙,料酒1匙。

  做法

  1、猪脚洗净切块,墨鱼干、花豆洗净泡涨,墨鱼干切块,莴笋去皮洗净,滚刀切。

  2、花豆、猪脚、墨鱼干入锅,加适量清水煮沸后撇去浮沫,倒入高压锅内。

  3、放姜片、葱白,加料酒、胡椒粉闷15分钟,放气揭盖。放入莴笋煮熟,拣掉姜和葱,加盐调味即可。

  食疗功效:猪脚有壮腰补膝的作用,可治疗因肾虚引起的腰膝酸痛。

  五、中药熏蒸缓解腰痛问题

  中药熏蒸具有止痛作用,选用红花、当归、丹参等中草药进行熏蒸理疗,可作用于感受神经,增加局部血液循环和营养供应,加快清除疼痛部位代谢废物,从而减轻肩颈疼痛,腰痛,关节痛,痛经等各种寒湿性疼痛,肿胀,关节拘挛等。

(责编:曾璐、罗帅)