孕妇感冒能用药吗?

2017年07月28日15:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:孕妇感冒能用药吗?

  怀孕的前三个月是胚胎形成时期,成年人组织细胞对外界因素包括物理、化学、饮食等都特别敏感。一旦感冒,无论是细菌性还是病毒性或由支原体、衣原体感染引起,都可能导致胎儿发育畸形或流产,需要特别注意。如果孕妇感冒能用药吗?

  南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍:“怀孕的前三个月用药是让医生十分头疼的问题。感冒、消炎药尽管很多,但至今没有哪一种是说明书上确确实实标明“适用孕妇”的,不是写禁用就是慎用。客观地说,服用这些药都不能绝对地保证孕妇和胎儿的安全。”

  梁东辉主任医师指出:根据临床经验,应对孕妇感冒最好的办法就是卧床休息,多喝水,吃大量维C,增加抵抗力。尤其在怀孕的前三个月,能不用药尽量不用。但若病情较重,譬如咳嗽厉害、流鼻涕不止、发中高烧、有痰带黄色,即使处于孕早期,也必须立刻到医院就诊,否则不仅胎儿难逃病菌、病毒的侵害,孕妇本身也有危险。

  虽然怀孕前三个月能不用药最好尽量不用,但到了怀孕五六个月时,胎儿的器官已基本形成,适当地有选择地用药对孩子的影响较小,因此并非整个孕期都不能用药。

  梁东辉主任医师还提醒孕妇,怀孕初期可能出现头晕、嗜睡等类似感冒的症状,在没有确诊之前切忌马上服药。如果仅有上述两种症状,是不能下感冒诊断的,应及时就医,以免出现问题。

(责编:曾璐、罗帅)