远视按度数可分3类 远视度数不同配镜不同

2017年07月28日16:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:远视按度数可分3类 远视度数不同配镜不同

  小孩都喜欢看电视,特别是动画片,这是他们的主要娱乐方式之一。但是许多时候,父母为了怕孩子在电视前待得太久,会把电视放在比较高的位子,但是专家提醒说:这样会让孩子更容易患上远视眼。

  远视按度数可分类为:

  ①低度远视:<+3.00d,在年龄时由于能在视远时使用调节进行代偿,大部分人40岁以前不影响视力;

  ②中度远视:+3.00d~+5.00d,视力受影响,并伴有不适感或视疲劳症状,过度使用调节还会出现内斜;

  ③高度远视:>+5.00d,视力受影响,视物非常模糊,但视觉疲劳或不适感反而不明显,因为远视度数太高,患者无法使用调节来代偿。

  能被调节所代偿的那一部分远视,称为隐性远视,在未行睫状肌麻痹验光时难以发现。随着年龄的增大,调节幅度或能力下降,被调节所代偿的陷性远视则逐渐暴露出来。

  远视度数不同配镜不同

  中度远视的儿童,若调节功能较差,远近视力不佳。还可有视疲劳症状,戴远视镜能提高视力,消除症状。如果调节力强,而调节集合关系异常,或融合功能差,虽可维持视力正常,但可能出现内斜视,戴远视眼镜可使其放松调节,减少调节性集合,可使内斜视全部或部分消失。戴合适的远视眼镜就是治疗这类内斜视的有效方法。

  高度远视的儿童,因长期缺少清晰视网膜像的刺激,形成弱视,即使配戴合适的眼镜,视力也不正常。戴远视镜就是治疗这类弱视的第一步,在此基础上才可进行其他视能训练。

  远视眼是与视疲劳、弱视、斜视关系最密切的屈光不正,所以,对引起视疲劳、视力低下和斜视的远视眼都应把及早正确地配戴眼镜放在治疗的第一位,为儿童视力、双眼视力功能正常发育创造必要条件。

  哪些食物能够“赶跑”你的远视眼

  1、硬质食物

  硬质食物有助于“营养”你的眼睛,这是因为硬质食物能增加咀嚼,而咀嚼可以锻炼面部肌肉包括眼肌的力量,从而使之更好地具有调节晶状体的能力,避免产生近视。专家推荐日常适合食用的硬质食物主要包括豆类、动物骨头、水果等。

  2、青菜水果

  想要“营养”你的眼睛,日常还要注意多吃青菜水果。青菜水果中含有的某种物质能防止眼睛退化,还可以预防紫外线对眼睛的伤害。

  3、维生素A类食品

  一些含维生素A的食品,如鱼肝油、胡萝卜等,对眼睛健康都是十分有益的。

(责编:曾璐、罗帅)