北京多个餐厅餐具检出大肠菌群 庆丰包子铺上黑榜

2017年07月28日17:01  来源:人民网-健康时报
 

  日前,据国家食品药品监督管理局官方网站消息称,北京市食品药品监督管理局组织抽检餐饮食品253批次样品,其中合格样品235批次,不合格样品18批次,其中,北京公益桥庆丰包子铺、团结湖峨嵋酒家等餐厅等上黑榜。

  据介绍,大肠菌群为指示菌,虽不具有致病性,但反映该食品生产经营卫生状况不佳。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。其超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格产品,北京市食品药品监督管理局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对经营不合格产品的食品经营者进行立案调查。

  不合格样品情况如下:

  1.在北京绿茵阁餐厅抽检的汤碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  2.在北京绿茵阁餐厅抽检的粥碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  3.在北京绿茵阁餐厅抽检的肉饼盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  4.在北京长白情大年初一农家院餐厅抽检的小碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  5.在北京公益桥庆丰包子铺抽检的油条盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  6.在北京公益桥庆丰包子铺抽检的饺子盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  7.在北京公益桥庆丰包子铺抽检的小料碟,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  8.在北京公益桥庆丰包子铺抽检的凉菜碟,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  9.在北京公益桥庆丰包子铺抽检的粥碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  10.在北京汉光百货有限责任公司餐饮分公司抽检的小碟,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  11.在中能兴业(北京)科贸有限责任公司分公司抽检的花边方盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  12.在中能兴业(北京)科贸有限责任公司分公司抽检的汤盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  13.在聚德华天控股有限公司北京地外清真小吃店抽检的餐碟,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  14.在聚德华天控股有限公司北京地外清真小吃店抽检的凉面盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  15.在北京良乡众口福面食店抽检的小碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  16.在北京市爽嘴巴餐饮有限公司第一分公司抽检的六棱盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  17.在北京市爽嘴巴餐饮有限公司第一分公司抽检的金字塔盘,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  18.在北京团结湖峨眉酒家有限公司抽检的红酒杯,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

(责编:罗帅、曾璐)