人民网
人民网>>湖南频道>>文化

2017青春诗词大会今日落幕 激扬文字正当时

来源:人民网-湖南频道    2017年07月30日09:39

2017青春诗词大会今日落幕 激扬文字正当时
下一页

人民网长沙7月29日电 多彩《诗经》,瑰丽《楚辞》,泱泱唐风,悠悠宋韵……今天下午,2017青春诗词大会总决赛暨颁奖典礼,在红网演播厅举行。2017年,从暮春到仲夏,青春诗词大会陪伴莘莘湖湘学子,走过一场诗意之旅。

青春诗词大会总决赛分两轮比赛,第一轮为小组晋级赛,第二轮为冠军争霸赛。在第一轮小组晋级赛中,每组决出一名最强选手晋级冠军争霸赛。

“浩瀚博大的传统文化中,古诗词是最闪亮的明珠。”长沙市教科院语文组长、红贝名师专家团首席名师刘兵在总决赛现场表示,选手们对诗词掌握熟练,才华横溢,学识与风度着实令人激赏。

最引人注目的,是在冠军争夺赛环节,采用“飞花令”形式,要求选手在极短时间内,说出含有关键字的一联诗句。这对于选手的诗词储备量,和随机应变能力有着极高的要求。古人喝酒会宴,以“飞花令”助兴取乐。在青春诗词大会场上,选手们以“飞花令”会诗,这早已不是“以胜负论英雄”,三位选手把激烈的对决,转化为诗词的交流盛宴。

最终,来自育英学校的卿熙容一路过关斩将,荣膺青春诗词大会总冠军,麓山国际实验小学的李毓哲和望城二中的周湘分别位列亚军和季军。

“青春诗词大会引发的古诗词热,让我们看到了传承数千年文化的力量。”湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联在致辞中说道,“红网作为党网,我们理应有这份责任与担当,引领时代热点,回溯精神传统,瞩望文化复兴,于传统中筑牢文化自信。”贺弘联表示,未来红网将继续坚守媒体的责任担当,持续关注与推动中国传统文化的传承与复兴。2017青春诗词大会正式圆满落幕,青春一代的诗意生活正方兴未艾、蓬勃盛开。

“不到潇湘岂有诗”。潇湘大地,从来就是诗意的源泉。青春诗词大会的举办,激荡潇湘大地,赋古老诗词以青春活力,掀起了弘扬中华优秀传统文化的新热潮,引发全民“学诗热”。

据悉,通过红网时刻客户端进行的线上诗词比赛,吸引高达82万人次的诗词高手,参与线上诗词比拼。6月11日,青春诗词大会线下选拔赛在千年学府岳麓书院启动,直至今天已举行13场线下选拔赛、复赛与总决赛,来自长沙市10个区县(市)300多所中小学的诗词爱好者们,怀着对诗意理想的追寻,化身“小武士”,以淡定从容为矛,以深厚底蕴为弩,一路走来过关斩将,在青春诗词大会的舞台上夺目绽放,彰显湖湘学子的才情学识与风雅自信。(李芳森 刘露)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:罗帅、曾璐)