李昊桐:让世界记住中国高尔夫

2017年07月31日16:42  来源:信息时报
 

  7月24日,英国高尔夫球公开赛决赛轮在索斯波特著名的皇家伯克戴尔球场举行,中国小将李昊桐以7个小鸟、没有一个柏忌的完美表现取得63杆的单轮成绩,并以274杆(-6)的总成绩获得单独第3名的佳绩,创下了中国球员大满贯赛事中的最佳成绩。这一成就的取得,也让高尔夫球再一次成为了公众热议的话题,这场由李昊桐刮起的“李氏旋风”,为中国的高尔夫球事业,吹来了绝佳的发展契机。

  年少成名的高球天才

  1995年8月3日,李昊桐出生在湖南。父亲李近高是一位成功的商人,对高尔夫运动有着近乎痴迷的热爱。也正是这样,让李昊桐走上了学习高尔夫球的道路。在李昊桐10岁那年,热爱打球的李近高因缺少同伴,让李昊桐下场陪同,怎料李昊桐一下子便爱上了这项运动,而且打得还有模有样。

  李昊桐很快便展示了自己在高尔夫球方面的天赋,2009年,14岁的他参加了全国业余高尔夫球希望赛中。那次比赛中大多数球员都比李昊桐年纪要大,但他仍力克各路高手夺得冠军。在李昊桐加入职业行列后,李近高夫妇更对儿子寄予了极大的期望,在李昊桐参加各地比赛时,基本上都能看到李近高夫妇其中一人或是两人同时陪伴的场面。勤奋加天赋,以及高昂的斗志,让李昊桐的职业生涯在2015年迈向了全新的高度,在2015年的世锦赛汇丰冠军赛上,李昊桐以273杆,-15杆的总成绩获得第7名,成为了首位闯入世锦赛十强的中国选手。

  紧接而来的2016年,李昊桐更迎来了职业生涯成就的井喷期。在2016年的沃尔沃中国公开赛上,李昊桐赢得了个人职业生涯的首个欧巡赛事冠军,同时成为了这项赛事历史上最年轻的冠军得主。不仅如此,在同年举行的世界杯团体赛上,他与另一位中国高坛名将吴阿顺搭档,以-16杆的总成绩赢得并列第2名,这也是中国球手取得的历史最佳成绩。

  “扔杆事件”让他饱受指责

  跟许多大牌明星一样,在拥有大成就的同时,李昊桐的大脾气也是出了名的。随着名气的增加,李昊桐参加比赛时比以往肩负了更大的压力,争强好胜的性格特点更在各方媒体的高度关注下被无限放大。2013年上海汇丰冠军赛时,李昊桐因觉得摄影记者拍照影响自己挥杆而怒斥记者;2016年深圳国际赛时,因懊恼自己发挥不佳而怒踢雨伞;在各大赛场与同行的父亲发生口角……层出不穷的“发飙事件”让李昊桐的暴脾气表露无遗,也为他的成长与发展带来了不小的麻烦。

  2016年法国公开赛的首轮比赛中,李昊桐表现不佳,在一次推杆失误再度吃下柏忌后,心烦气躁的李昊桐将球杆一把折断,扔进了果岭旁的湖里。陪同参战的李昊桐母亲随即挽起裤管下水,弯腰去捞本以为没有折断的推杆。这一幕不仅引起了在场其他外国选手的哄笑,更随着大屏幕被直播到世界各地。大部分网友对他的行为予以了斥责,认为他的做法不仅让母亲遭受了委屈,也给中国选手“丢人”。

  事实上,这次的事件也让李昊桐对自己的坏脾气心生懊恼,在个人微博上表达了对母亲与网友们的歉意后,李昊桐真正开始学习起控制自己的脾气,学着从容冷静地去对待比赛和生活。从之后的表现来看,扔杆事件确实让李昊桐成长了不少。

  创中国球手大满贯历史

  7月24日的英国公开赛,是李昊桐第二次参加大满贯赛事,距离他第一次参加大满贯赛事,不过短短的1个月。在上个月举办的美国公开赛上,首次参加大满贯赛事的李昊桐成功晋级,成为了美国公开赛历史上第一位成功晋级的中国内地球员。

  回顾李昊桐在英国公开赛上的表现,刚开始时表现一路平平,机会在第8号洞开启,李昊桐拿下了决赛轮中的第一个小鸟,随后便进入了疯狂抓鸟模式,并让自己单轮拿下7只小鸟,且未吞一个柏忌。最终,李昊桐以总成绩274(低于标准杆6杆)的佳绩,排名单独第三,创下了中国内地球手在大满贯历史上的最佳排名。

  这个单独第三名为李昊桐带来了总计68.4万美金的奖金(合约460.8万人民币),这同时也是中国男子高尔夫球运动员所拿到的最大笔单场奖金。不仅如此,李昊桐还获得了今年PGA锦标赛、2018年美国大师赛和2018年英国公开赛的参赛资格,成为了第一位连打四场大满贯的中国男子运动员。

  本战过后,李昊桐的世界排名攀升至第63名,这也是中国男子高尔夫运动员迄今为止取得的最高排名。还差几天才年满22周岁的李昊桐,正在不断创造奇迹的路上,阔步前行。

  观点:

  李昊桐或复制“李娜奇迹”

  高尔夫球进入中国以来,一直处于不温不火的发展水平。随着近年来中国选手在国际上的崭露头角以及奥运会高尔夫项目的恢复,中国高尔夫球正处于前所未有的良好发展环境中。

  本次李昊桐为中国高尔夫球创下历史,相信只是他带给我们惊喜的一个起点,他因此获得的各大赛事的参赛机会,为他提供了更大的平台。我们有理由相信,年仅22岁的他,会在不久后的将来,创下更多具有里程碑意义的新纪录,以一己之力引发公众对网球关注的“李娜奇迹”,或许将由李昊桐在中国的高尔夫这个领域复制。

(责编:罗帅、曾璐)