汝城纪检监察“一体化” 缩短50%信访办理时限

2017年07月31日20:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月31日电 从汝城县纪委获悉,自今年4月启动县乡纪检监察工作“一体化”管理以来,汝城县持续深化“三转”,强化对县乡两级纪检监察工作力量的统筹调度,全县纪检监察工作质量和效率明显提升,信访件办理时限平均缩短50%以上,增进群众对反腐倡廉的“获得感”。

今年4月,汝城县在考察学习长沙宁乡“一体化”管理先进模式的基础上,结合当地实际,陆续出台《汝城县推进县乡纪检监察工作一体化管理的意见》《汝城县进一步加强纪检监察干部队伍建设的若干意见》《推进县乡纪检监察工作一体化管理的实施方案》《加强乡村纪检工作规范建设的实施办法》等系列文件,并确定“一体化”管理模式、队伍建设、经费保障等相关内容,为工作推进提供了遵循。

为确保基层纪检干部专心抓好主业,汝城县在保障工作经费和办公设施上狠下功夫,县财政每年每村(社区)安排不少于1万元的纪检工作经费,由各乡镇集中管理、按规定使用,还为村级纪检小组成员、党风政风监督员、廉情信息员发放适当的误工补贴。同时,为每个乡镇均调配4间左右的纪检监察办公室,并添置电脑、打印机等相关办公用品及设施设备。

汝城县及时完善“一体化”管理相关制度机制,做到定期有调度、信息有反馈、监管有重点、工作有成效。县纪委每月召开一次工作调度会,对阶段性工作进行系统总结和安排;各片区、联组每月召开一次工作例会,每季度进行一次集中讲评,及时交流情况、梳理问题、安排工作。除此之外,还建立每周一讲、每月一课、定期培训、党性锻炼、轮岗实训、跟班学习、继续教育、新任谈话等机制,稳步推进县乡纪检监察“一体化”管理。(邓坤 陈泰荣)

(责编:曾璐、罗帅)