探访长沙无人便利店:技术成本高不能完全取代传统店

2017年07月31日08:35  来源:湖南日报
 

  长沙五人便利店。 张雨琦摄

  “无人零售”概念日益火爆。近日,记者在走访中发现,“五人”“全天”等多种模式的无人便利店已经登陆长沙,其不同的技术手段、商业模式,给实体零售行业带来一股新鲜的气息。

  扫码入店、自助结算,新技术保障顺利购物

  7月23日,记者来到位于长沙高新区天元七彩mall露天顶层的“五人”便利店,体验了长沙新兴的无人零售。这是一个20平方米左右的透明玻璃房子,给人的第一印象是时尚感与科技感爆棚。

  便利店门上贴着“人脸识别”、“接入公安”、“内有监控”的标识。扫描二维码,完成手机注册,再预充值28元,便可开门进店选购商品。展架上的商品主要以零食饮料为主,也有纸巾等生活用品。相比开在生活区有店员值守的便利店,生活用品类的商品种类较少,但基本上能满足来商场购物、看电影、健身等消费者的需求。

  没有店员。离店前,顾客需要自己完成收银员的工作,将商品分别放在购物台上扫描,等待屏幕显示消费金额和二维码,扫码支付后,大门才会自动打开。为防止商品丢失破损,店内多个角落装置了摄像头,离店检测区可识别顾客是否支付了全部商品。“五人”便利店负责人陈鑫卓称,如果发现未付款离店的顾客,远程工作人员会通过实名注册信息和人脸标识进行追讨。

  陈鑫卓表示,该店现处于试营业阶段,未来将在全省逐步推开。

  开放不设防,写字楼里的无人便利店全靠“自觉”

  设在长沙麓谷某写字楼内“全天”便利店,与“五人”经营模式不同,全开放经营,无需注册和押金,货架也未配置摄像头和防盗系统,规模相对较小,只有一个货架一个冰柜,整个便利店如同一个没有外壳的自动贩卖机。

  “较封闭的办公环境和固定的消费人群,保障了商品的损耗率较低。”“全天”便利店创始人任双说,写字楼里有些公司甚至会自己在货柜旁贴标语,提醒员工消费后诚信买单。

  任双称,“全天”便利店从5月开始运营,目前市场反馈良好。为抢占市场先机,最近每天在长沙新进驻数个写字楼,8月将进军株洲、湘潭等地,年内计划开出2000家无人便利店。

  “五人”和“全天”都宣称,其商品价格要比有人值守便利店便宜5%到10%。“我们需要的人工成本仅为传统便利店的四分之一,这也意味着我们的商品可以有更低的价格。”任双说,传统便利店装修、人工成本高,无人便利店通过技术手段、商业模式,可以大大降低综合运营成本,从而提升利润空间。

  “无人”技术成本高,更适合特定场景,不可能完全取代传统店

  无人便利店的出现,无疑给实体零售业增添了新的活力。无人便利店能否取代传统便利店,主导零售业的未来?业内人士认为,无人零售模式目前尚处初级阶段,无人便利店将会是零售形式的一种,可取得应有的市场份额,但不可能完全取代传统便利店。

  首先,目前无人零售的技术还不够成熟,提供的服务体验还不够顺畅,成本也比较高。“全天”便利店创始人任双认为,短期内,对无人零售的技术投入,并不能有效降低成本,甚至会增加成本。

  其次,无人便利店在品类经营上与传统便利店比也有差距。比如,一些需要称重的散装产品,就很难通过无人零售的方式进行;此外还面临食品安全等问题。因此,无人零售更适合于特定场景,作为一种补充性的零售形式。像“全天”便利店,用固定场景、固定人群的模式代替防盗设备,完成对商品损耗率的控制,是一种行之有效的经营模式。不过,这也意味着只能针对部分消费群体,此类开放式无人便利店,目前在长沙仅开设在办公区域,未能对更多消费者开放。

  “技术一定会推动零售行业发展,但不应该为了‘无人’而‘无人’,而应该是为了更好地服务消费者。”湖南千惠连锁超市负责人李珊认为,传统便利店不单是商品买卖的场所,还充满了生活气息和人情味,并能提供给食物加热等服务,无人零售就很难做到这些。

  业内人士表示,零售的形态虽然在变,但制胜的核心都在于“成本、效率和体验”,无人便利店要占有更大的市场,必须在现有模式的基础上,着力为消费者提供物美价廉的商品和流畅便捷的消费体验。(通讯员 张雨琦 记者 周月桂)

(责编:罗帅、曾璐)